До минус 20: арктический воздух несет в Беларусь резкое похолодание

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаснеженные деревья под Минском
Заснеженные деревья под Минском - Sputnik Беларусь
Атмосферные фронты из Западной Европы в ближайшие дни принесут на территорию страны усиление снегопадов.

МИНСК, 11 янв - Sputnik. Понижение температуры воздуха и усиление осадков прогнозируют синоптики в ближайшее время на территории Беларуси, температурный столбик в ночные часы опустится до минус 20 градусов. 

Испанцы радуются снегу, многие видят его впервые в жизни – видео  - Sputnik Беларусь
Видео
Испанцы радуются снегу, многие видят его впервые в жизни – видео

"Атмосферные фронты с Западной Европы в ближайшие дни принесут усиление осадков в виде снега и мокрого снега. (…) Вторая половина этой недели будет более холодной. С 15-17 января арктический воздух принесет похолодание. Не исключено, что в ночные часы по северо-востоку температура воздуха будет местами 20 и более градусов мороза", – сообщил на пресс-конференции в понедельник начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский.

В свою очередь, начальник отдела изменений климата Белгидромета Наталья Клевец отметила, что 2020 год в Беларуси был аномально теплым.

"Такой теплый год в Беларуси был первым за всю историю Метеонаблюдений", – сказала Клевец.

По ее словам, был побит рекорд по температуре 2019 года. Таким образом, 2020-й и 2019-й два года подряд были с рекордными показателями. Также специалист добавила, что средняя температура в 2020 году была выше нормы почти на три градуса. Выдалась аномально теплой в прошлом году и зима.

Ни разу в истории метеонаблюдений

"Такой зимы не было ни разу в Беларуси. (...) Все три зимних месяца были аномально теплыми. Средняя температура в январе и феврале была положительной", – отметила климатолог.

Она также сообщила, что весна-2020 в Беларуси была близка к климатической норме. 

Страус в Московском зоопарке - Sputnik Беларусь
Фото
Как живется обитателям зоопарка зимой — милые фото в снегу

"Март был самым теплым весеннем месяцем, апрель был холоднее обычного, и май был холодным. Такой холодный май был у нас более 20 лет назад", – отметила климатолог.

Она также рассказала, что лето-2020 выдалось теплым, в июне-июле-августе температура была выше средней климатической нормы. Такой же выдалась и осень.

"Осень в прошлом году была очень теплой: на 3 градуса выше климатической нормы. Такой теплой осени в Беларуси не было ни разу за всю историю метеонаблюдений", – отметила специалист.

Про снег и мороз

Беганский также рассказал, что за минувшие выходные большей части Беларуси выпали значительные осадки и установился снежный покров. По состоянию на утро понедельника высота снега в зависимости от региона составляет от 1 до 26 см. 

Мужчина у автомобиля  - Sputnik Беларусь
Грядут снег и морозы: как подготовиться водителям?

Больше всего, по словам синоптика, намело снега в Борисове, где высота сугробов составляет почти 30 сантиметров.

По данным Гидромета завтра, 12 января, по Беларуси местами пройдет небольшой снег. Температура воздуха ночью составит 3-9 градусов мороза, по северо-востоку - до минус 11, днем будет от минус 4 до одного градуса тепла.

В среду-четверг, 13 - 14 января, также  ожидаются осадки. Будет идти снег, прогнозируется метель. Ночью в среду будет 2-9 мороза, днем будет от 0 до минус 6. С 14 января начнется похолодание, в ночные часы по северо-востоку местами будет до 14-15 мороза.

Холоднее всего на неделе будет в воскресенье, 17 января: ночью ожидается от минус 10 до 23-25 мороза в зависимости от региона.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский