ГРОДНО, 10 дек – Sputnik, Инна Гришук. С 21 декабря большинство белорусов лишатся возможности уехать из страны на авто и по железной дороге. О том, что наземные границы Беларуси будут закрыты, стало известно в четверг, 10 декабря. Журналист Sputnik отправилась на пограничный пункт пропуска "Брузги", чтобы узнать, повлияла ли эта новость на ситуацию на границе.
В четверг днем у пограничного пункта "Брузги" нет привычных очередей из легковушек, к шлагбауму подъезжают только фуры, рейсовые микроавтобусы и редкие авто. Работники приграничной инфраструктуры поясняют: такая картина наблюдается с весны. Семейная пара с дочкой-студенткой выгружает из багажника старенький красный велосипед и направляется к пограничному посту.
"Мы провожаем дочку, она учится в Польше, у нее скоро автобус, ей нужно быстрее пересечь границу", – объясняют родители, сами они остаются в Беларуси.
О том, что через десять дней в Беларуси начнет действовать запрет на выезд за границу наземным путем, они слышат впервые и очень удивляются: "Вряд ли такое введут. Документ уже есть? Тут надо разбираться, по какой причине вводят запрет, если из-за коронавируса, может, это и оправданно".
Собеседники признают, что в ближайшие месяцы запрет на выезд из страны вряд ли как-то повлияет на их жизнь, так как уже сейчас прибывшим в Польшу белорусам нужно отправляться на обязательный 10-дневный карантин, и это серьезно ограничивает.
"Если бы не карантин, мы бы сами отвезли дочку в Польшу на машине, так было бы быстрее и спокойнее. Но сейчас нет смысла туда ехать", – объясняет мужчина, поясняя, что раньше они, как и многие гродненцы, часто ездили в ту же Польшу "на закупы".
Родители затруднились сказать, возникнут ли сложности у дочери, которая учится в польском вузе, в связи с грядущим закрытием границ. Пока она учится дистанционно и находится в Беларуси. Но этот вопрос их беспокоит, уверены: для студента возможность лишь раз в полгода покинуть родину – слишком мало.
"Даже сейчас дочке иногда приходится ездить в Польшу, например, чтобы решить вопросы с документами. Когда в Польше эпидемическая ситуация улучшится, она уедет из страны. И тогда получится, что приезжать домой она сможет только раз в шесть месяцев", – делятся мнением родители.
В Польшу едут только на учебу и на работу
То, что поток желающих съездить в Польшу белорусов практически иссяк, признают работники страховых компаний. Подтверждением этому служат отсутствие очередей и упавшие до минимальных пределов продажи страховок. Указывают на груду старых брошенных велосипедов, которые до введения карантина в Польше не простаивали без дела. Гродненцы ездили на них в Кузницу, экономя на "зеленой карте". На дверях здания с весны висит объявление с просьбой убрать велосипеды, иначе их эвакуируют. Часть добротных хозяева забрали, а эти остались ржаветь.
По наблюдениям страховщиков, с весны большая часть путешественников, которые направляются в Польшу, – это студенты иностранных вузов и белорусы, которые едут на заработки. Также в Польшу могут ехать белорусы, у которых есть европейские паспорта.
"Небольшое оживление наблюдали летом и в начале сентября, когда были послабления по коронавирусу в Польше. Тогда стали ехать и белорусы в Польшу, и туристические группы в Беларусь", – отмечает работница страховой компании и добавляет:
"Мы все очень удивились, когда увидели, как много белорусов ездит в Польшу на работу. Раньше эти люди терялись в общем потоке. Кто-то едет самостоятельно, а иногда польские фирмы везут работников из Беларуси целыми автобусами. И это не только из Гродно – из Могилева, Гомеля, других регионов".
Женщины говорят: думали, что сегодня после появления новости о грядущем закрытии границ будет оживление, но людей больше не стало. Возможно, это произойдет ближе к 20-му числу, когда постановление вступит в силу, а возможно, и не произойдет вовсе.
"Знаете, сейчас можно всякое ожидать. Может, люди опасаются, что поедут в Польшу, а въехать обратно уже не смогут. Все меняется очень быстро. Тем более, такой пример уже был", – поясняет собеседница, добавляя, что для нее закрытие границ – это как шаг на 30 лет назад.
Зачем запрещать – непонятно
Главный вопрос, который волнует гродненцев, – зачем закрывать границы. Большинство собеседников не видят в этом практического смысла. Во-первых, белорусы и так до минимума сократили заграничные поездки, так как опасаются коронавируса, во-вторых, путешественников сдерживают и карантинные ограничения на въезд в европейские страны, Украину и Россию.
"Получается, нас лишают доступного способа поехать в соседнюю страну. Да, можно полететь самолетом, но для большинства этот способ не по карману", – рассуждает один из дальнобойщиков, который ждет выезда из Беларуси на стоянке для электронной очереди.
Сами дальнобойщики уже точно знают, что закрытие границ на их работе не скажется.
"Водители-международники смогут ездить, как и раньше. Мы же возим товары, продукты, без нас не обойтись", – говорят водители.
Другой водитель фуры приводит в пример Германию, которая может ввести ограничения даже на поездки между городами внутри страны.
"Сейчас вводят много странных правил в разных странах. Белорусским новостям уже устал удивляться. Я не слышал, чтобы какая-то страна запрещала гражданам покидать свою страну из-за коронавируса. Может, этот запрет еще не введут, десять дней впереди, многое может измениться", – отметил мужчина.
Ограничения начнут действовать с 21 декабря
Как ранее сообщал Sputnik, государственные наземные границы Беларуси будут закрыты на выезд из-за распространения COVID-19. Об этом говорится в постановлении правительства № 705 от 7 декабря 2020 года, опубликованном на национальном правовом интернет-портале страны 10 декабря. Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования – 21 декабря.
Согласно документу, с этого дня временно приостанавливается пересечение государственной границы на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, в речных, железнодорожных и автодорожных пунктах пропуска.
Запрет не распространяется на дипломатов и лиц, имеющих служебные паспорта, официальные делегации, водителей-дальнобойщиков и некоторые другие категории.
Согласно постановлению, пересечение границы может быть разрешено белорусам в исключительном порядке, в частности, по извещению о болезни или смерти близкого родственника, для получения медпомощи. Разрешено выехать к месту постоянного проживания (при наличии вида на жительство в другой стране), для обучения или работы (при наличии соответствующих документов) – однако в этих случаях не чаще одного раза в шесть месяцев.
Читайте также:
-
Границы закрыты: куда белорусы смогут улететь и уехать после 20 декабря?
-
Ограничения на выезд за границу. История пары, которой не страшно
-
Минздрав прокомментировал запрет на выезд из Беларуси