Непривычное затишье наблюдается в минских ресторанах и кафе. До Нового года остается чуть больше месяца, а желающих провести корпоратив почти нет. Имя злодея, который украл праздник, известно всем. И это не киношный Гринч, а китайский коронавирус. С какими настроением готовятся встретить новый год сотрудники ресторанов и кафе, узнавала корреспондент Sputnik Юлия Балакирева.
Надо подумать
Давайте представим, что год – это кинофильм. Отмотаем его немного. На дворе – декабрь 2019-го. Снега нет. Но повсюду стоят елки, на окнах квартир висят огоньки, напоминая: праздник уже на носу. А значит скоро все проблемы закончатся и в жизни, хочется верить, произойдет перезагрузка...
На работе нужно доделать отчет. Но куда интереснее обсудить с коллегой платье, которое уже куплено и ждет новогоднего корпоратива.
В ресторанах и кафе – вал звонков. Администратор монотонно повторяет, что места на самые популярные даты уже заняты. "Звонить нужно пораньше. В следующем году поторопитесь", - говорит на прощание он.
Итак, год прошел. Администраторы в ресторанах гипнотизируют телефон. "Ну, хоть бы один звонок за день", - мысленно просят они. И вот, наконец, он раздается. Но снова звучит знакомая фраза – "Надо подумать"…
Во время подготовки материала корреспондент Sputnik пообщалась с представителями разных минских ресторанов и кафе. Большинство из них признались, что фразой этого года стала "Надо подумать".
"Люди звонят по поводу корпоративов уже с сентября. Так было всегда, во все времена. И в этом году люди тоже звонили. Но одно дело – звонить и интересоваться, а другое дело – заказывать места. Поэтому клиенты звонят, но есть нюансы", - рассказали в одном из заведений.
"Люди продолжают звонить. Хотя, конечно, звонков стало гораздо меньше. Спрашивают, есть ли места, сколько стоит провести корпоратив. Есть люди, которые заказывают места, а потом звонят и говорят, что передумали. Кто-то не принял окончательного решения и все еще ждет и надеется, что все наладится. Собственно, как и все мы", - ответили в одном из минских кафе.
Плакал наш праздник
Коронавирус пришел в Беларусь в конце зимы. Первыми приняли на себя удар гостиницы – в страну перестали приезжать туристы. Затем пали перед пандемией рестораны и кафе. Летом ситуация немного улучшилась. Жизнь, казалось, стала прежней. Но потом началась вторая волна, повсюду стали вводиться ограничения.
Катерина, сотрудница государственного предприятия, рассказывает: каждый год ее коллектив собирался на новогодний корпоратив. Проводили его всегда креативно и с размахом.
"Был у нас выездной корпоратив. Мы ездили в Мир: днем посещали местные достопримечательности, а вечером гуляли в ресторане", - говорит она.
Однако в этом году, признается Катерина, праздника не будет. На работе решили - так безопасней.
Сотрудница частной компании Кристина тоже осталась без корпоратива.
"Мы работаем удаленно. Было бы странным, учитывая этот факт, собраться на праздник", - поясняет она.
Все даты свободны
В ресторанах и кафе подтверждают: ситуация плачевная. Только в редких заведениях пройдут корпоративы. Как правило, люди заказывают выходные дни, рассказали там. Однако во многих ресторанах все даты в декабре, на удивление сотрудников, остаются свободными.
"Люди в связи с этой ситуацией не особо хотят праздновать. Пока у нас все даты свободны", - рассказали в минском ресторане.
"Ситуация хуже, чем в прошлом году. Сильно хуже. Люди звонят, но хотелось бы звонков побольше. Пока у нас занято несколько дней в середине декабря", - ответили в другом заведении.
"Вообще мы корпоративами занимаемся и проводим их каждый год. Но в этом году людей звонит очень мало. Есть несколько заказов, но они не подтверждены. Поэтому можно сказать, что корпоративов у нас не будет - если ничего не изменится", - сказали в столичном кафе.
Собеседники признаются: цены на корпоративы не изменились. Как и год назад, одно место за столиком стоит в районе 100-150 рублей. В общем, дело вовсе не в деньгах - люди боятся вируса.
Кстати, о безопасности. Масочный режим действует и в ресторанах и кафе, в том числе во время корпоратива. Гостей просят соблюдать меры безопасности. А если человек забыл маску дома, ее готовы продать прямо на месте. Такой товар появился в меню многих заведений.
"По нашим правилам, маску разрешено снимать только за столиком", - рассказали в минском кафе.
В остальное время, в том числе на танцполе, нужно помнить о безопасности. С другой стороны, говорят собеседники, - чем не повод провести этот год по-особенному?
По правилам безопасности, маски должны носить и сотрудники заведений. Также во время корпоратива действует социальная дистанция: один столик занят, второй свободен. Курение кальяна запрещено.
На ситуацию сотрудники кафе и ресторанов смотрят с грустью, но в то же время мудро. Ведь этот год, каким бы он не был сложным, тоже закончится.
Читайте также:
- Мингорисполком рассказал, когда начнут продавать новогодние елки
- Дед Мороз без работы? Что будет с аниматорами в этот Новый год
- Эксперт: популярным подарком к Новому году в Италии может стать еда