Генетические паспорта в Беларуси будут на уровне мировых стандартов

© Sputnik Вера ДашкевичГенетический паспорт
Генетический паспорт - Sputnik Беларусь
Белорусские генетики будут проводить для населения индивидуальные исследования в области старения кожи и метаболизма витаминов.

МИНСК, 17 июл Sputnik. Обновленный после реконструкции Республиканский центр геномных технологий откроется на следующей неделе в столице, сообщили в НАН Беларуси.

Республиканский центр по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси заработал в 2012 году, два года назад там началась реконструкция.

Белорусские паспорта - Sputnik Беларусь
Новые паспорта начнут выдавать с 2021 года, в них будет 30 страниц для виз

"Строительные работы, которые длились на протяжении двух лет, завершены. Теперь центр соответствует мировым требованиям", - сообщила Sputnik в пятницу пресс-секретарь Национальной академии Наталья Марцелева.

По ее словам, модернизация центра позволит улучшить качество и конкретность работ, создаст условия для благоприятного международного сотрудничества.

Касаясь вопросов выдачи генетических паспортов, пресс-секретарь НАН отметила, что теперь в центре можно будет проводить генетические исследования метаболизма витаминов, алкоголя, холестерина, старения кожи.

По словам Марцелевой, в настоящее время более 16 тысяч жителей Беларуси уже получили генетические паспорта.

Как поясняют белорусские генетики, геномные исследования по капле крови или капле слюны позволяют выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, в том числе к диабету. Одними из самых востребованных геномных исследований у белорусов являются причины невынашиваемости беременности.

Первые генетические паспорта в Беларуси были выданы в 2010 году, их получили только 10 человек.

Церемония открытия обновленного центра пройдет в Минске 21 июля.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский