16:47 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1646)
2234420

Первые "коронавирусные" похороны прошли в столице в марте, но больше всего людей ушло из жизни в июне: чаще болезнь атаковала пожилых, но встречались и совсем молодые.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Пандемия COVID-19 изменила не только жизнь людей, но и смерть. В целях безопасности покойных начали хоронить в закрытых гробах. В ресторанах и кафе временно перестали заказывать поминки. Пик коронавируса белорусы переживали весной, но осенью не исключена вторая волна пандемии. Как сейчас хоронят в Минске и растет ли число жертв COVID-19, рассказал Sputnik похоронный агент Виталий Кононов.

Чаще умирают пожилые

Первым делом Виталий спешит успокоить: паниковать белорусам еще рано. Всплеска смертности среди населения пока не наблюдается. Его похоронное агентство работает в обычном режиме. Если говорить о покойных с коронавирусом, то больше всего их было весной и в начале лета, особенно в июне. За время пандемии Виталий организовал похороны для 80 таких "клиентов". Большая часть пришлась именно на тот период. Уходили из жизни чаще всего люди в возрасте 60+. Самым молодым покойным на памяти собеседника был 34-летний минчанин.

"Помню, что он "сгорел" очень быстро", – отмечает Кононов. 

А самым первым в Минске похоронили мужчину средних лет, у которого нашли COVID-19. Случилось это еще в марте.

"Жена у него была на карантине, дочка на карантине. Они не могли присутствовать на похоронах. Никто из агентств не хотел хоронить. Мы только взялись", – вспоминает агент.

Снова проводят поминки

Виталий обратил внимание, что паника среди населения по поводу коронавируса немного утихла. Даже похороны, говорит он, стали проводить так же, как прежде. Напомним, весной из соображений безопасности покойных чаще кремировали. В случае проведения похорон гроб был закрытым.

"Раньше покойных не одевали в ритуальную одежду, как это принято. Были строгие рекомендации: тело помещали в пакет, а затем в гроб. Сейчас уже можно официально в патологоанатомическом бюро заказать услугу одеть, помыть покойного, даже если он "коронавирусный", – рассказывает Виталий.

Виталий Кононов в похоронном бизнесе уже много лет: работа как работа, не сложнее других
© Sputnik Максим Богданович
Виталий Кононов в похоронном бизнесе уже много лет: работа как работа, не сложнее других

Сейчас, говорит агент, люди даже не боятся проводить поминки, от которых отказались весной. Заказывают рестораны, куда по-прежнему зовут всех, кто был знаком с покойным.

"Правильно это или нет, не знаю, я не медик. Конечно, ходили разговоры о том, что покойный перестает быть заразным. Однако коронавирус – это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. В любом случае есть какие-то газы, которые исходят от покойного. Говорят, что вирус живет несколько часов на поверхностях. Но неизвестно, сколько он живет на покойном и в покойном, погибает ли он при смерти человека", – отметил Виталий Кононов.

По желанию клиента

Sputnik решил проверить информацию и позвонил в Городское клиническое патологоанатомическое бюро. Там подтвердили, что ритуальная услуга туалета доступна, в том числе, для покойных с COVID-19. 

"Если коронавирус (у покойного – Sputnik) и хотите, чтобы санитары одели и подготовили тело, то необходимо провести процедуру бальзамирования. Только после этого санитары смогут подготовить тело", – сообщили в бюро.

Хоронят покойных с коронавирусом не только частные похоронные агентства, но и государственный "Спецкомбинат КБО".

"Мы только производим захоронение. Помывку покойного делают в больнице. Его кладут в целлофановый пакет, как правило, и (хоронят – Sputnik) в закрытом гробу. Если родственники хотят, чтобы гроб был открытый, они открывают, пожалуйста. Но наши люди при этом одевают спецодежду (халаты, перчатки, маски) и производят опускание гроба", – рассказал агентству заместитель директора предприятия Сергей Тур.

Уже больше двух недель Минздрав сообщает о росте числа заболевавших COVID-19. Только за последние сутки диагноз поставили почти 300 белорусам. За время пандемии коронавирусом в стране заболели 76 651 человек, из которых скончались 802.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1646)
Теги:
Минск, похороны, кладбище, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik