22:05 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Шлем викинга, архивное фото

Археологи нашли кладбище викингов и 20-метровый погребальный корабль

© AP / Ben Curtis
Общество
Получить короткую ссылку
12210

Находка, сделанная норвежскими учеными, уникальна даже для Скандинавии, потому что такие богатые погребения могли позволить себе только знатные викинги.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Археологи нашли в Норвегии неизвестное ранее захоронение викингов и погребальный корабль, сообщает пресс-служба Норвежского института культурного наследия.

Находка была сделана при помощи специального георадара высокого разрешения. Фактически в обычном поле в округе Остфолд в Норвегии археологи нашли корабль викингов и большое количество курганов и длинных домов (характерное жилище викингов, где жили большими семьями - Sputnik).

Корабль длинною в 20 метров находится на глубине 50 см от горизонта почвы и первоначально он был укрыт курганом. На специальном видео, подготовленном норвежскими учеными, видна структура корабля.

Ученые пока не собираются раскапывать курганы, но продолжат изучение археологического памятника неинвазивными методами, чтобы ничего не повредить и оценить степень сохранности артефактов.

Сейчас с помощью георадара археологи уже выявили пять длинных домов и восемь курганов, которые были распаханы. Найденный 20-метровый корабль свидетельствует о том, что там похоронен знатный викинг, потому что такие корабли были очень дорогими и позволить себе подобный погребальный ритуал мог далеко не каждый скандинав.

Ранее на озере в Швеции девочка нашла меч викингов, которому более тысячи лет. При этом само оружие с клинком длиною 85 сантиметров находится в неплохом состоянии и после консервации предстанет на всеобщее рассмотрение.

В Беларуси на протяжении последних лет исследуется большое городище эпохи викингов, где уже были сделаны сенсационные находки. В прошлом году археологи впервые нашли на белорусской территории полностью сохранившиеся молоты Тора.

Уникальным артефактам больше тысячи лет и созданы они были в Скандинавии, а потом оказались в торговом поселении в Беларуси, которое по своим масштабам превосходит знаменитое Гнездово под Смоленском.

Читайте также:

Теги:
викинги, Норвегия, археология
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.