17:04 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
Статистика по коронавирусу (909)
244112

В мае текущего года в интернете появилась петиция с требованием каждый месяц публиковать статистику смертности в стране в связи с коронавирусом по сравнению с теми же периодами прошлого года, документ направили в Минздрав.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси не станет ежемесячно предоставлять информацию о смертности по стране, такой ответ ведомства на петицию граждан разместили на сайте "Удобный город".

Напомним, в мае текущего года белорусы создали петицию, в которой требовали ежемесячно публиковать статистику по смертности за прошедший период 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. "Считаем, что данная информация затрагивает права и законные интересы всех граждан Республики Беларусь и поэтому должна предоставляться общественности в обязательном порядке", – говорилось в обращении, которое в конце прошлого месяца направили в Минздрав.

На днях авторы петиции получили ответ на нее, подписанный первым заместителем министра здравоохранения Дмитрием Пиневичем. По поводу доступности информации о количестве смертей в Минздраве порекомендовали обратиться в Белстат.

"Вопрос о показателях смертности и летальности при коронавирусной инфекции в разных странах является широко обсуждаемым. Следует отметить, что показатели летальности и смертности от новой инфекции COVID-19, как и методология их анализа, формируются в текущем времени, и это подразумевает в настоящее время использование оценочных суждений. Подробный анализ будет проведен лишь по окончании эпидемического процесса", – говорится в документе.

Также в своем ответе Минздрав пояснил, что при выборе причины смерти человека медики руководствуются требованиями правил "Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра".

По последним данным, в Беларуси количество случаев коронавируса достигло 49 453. При этом почти половина всех пациентов с COVID-19 – 23 880 человек – уже выздоровели и выписаны. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 276 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

Темы:
Статистика по коронавирусу (909)
Теги:
петиция, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik