14:41 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47

Турчин: с нового года не должно быть предприятий с зарплатой меньше 500 рублей

Радио
Получить короткую ссылку
108002

Зарплату ниже 400 рублей платить людям вообще непозволительно, считает вице-премьер Александр Турчин; собственникам таких предприятий до 1 июля надо их продать, ликвидировать или принять другие управленческие решения.

Турчин: с 1 июля не должно быть предприятий с зарплатой меньше 400 рублей

Компании, которые платят людям неоправданно низкую зарплату, являются наиболее актуальной текущей задачей белорусского правительства, сообщил вице-премьер Александр Турчин в эфире "Беларусь 1", добавив, что по этой задаче все поручения уже даны и их выполнение будет "очень жестко контролироваться". 

"Первый этап ― это те организации, которые платят людям зарплату менее 400 рублей. Мы поставили для себя задачу к 1 июля, чтобы этих предприятий не было", ― рассказал Турчин.

В деятельности предприятий и организаций с низкими зарплатами для работников оцениваются две составляющие ― общая эффективность и принятие управленческих решений, отметил вице-премьер.

"У каждого из этих предприятий есть собственник. Если вы видите, что предприятие не может эффективно работать, принимайте управленческое решение ― присоединяйте, продавайте, ликвидируйте, но при этом трудоустроив людей, безусловно, но платить вот такую зарплату ― это непозволительно", ― убежден Турчин.

Как сообщил заместитель премьер-министра страны, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко получил поручение ― по предприятиям с низкой заработной платой необходимо провести ряд контрольных мероприятий, чтобы выяснить, выплачивается ли на них зарплата легально или же половина зарплаты идет в конвертах.

"Следующий этап ― на 1 января 2020 года это предприятия с заработной платой ниже 500 рублей. Конечно, проблема, которую мы уже не раз озвучивали и серьезно занимаемся, это эффективность работы госсектора, наших крупных предприятий", ― уточнил Турчин.

Читайте также:

Теги:
правительство, Минимальная зарплата, Александр Турчин, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik