12:21 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас: в стране все еще есть предприятия, где зарплата меньше 400 рублей

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
63415

В целом по стране средняя зарплата за первый квартал превысила тысячу рублей и фактически приблизилась к заветным "по пятьсот".

МИНСК, 22 мая – Sputnik. В первом квартале средняя зарплата в Беларуси составила 1026 рублей, заявил на заседании правительства премьер-министр Сергей Румас.

По его словам, в первом квартале этого года удалось обеспечить среднюю зарплату на уровне тысячи рублей. При этом, по данным Белстата, в апреле средние доходы белорусов достигли отметки 1074 рубля с "нарастающим итогом за четыре месяца – 1026 рублей", уточнил глава правительства.

"К сожалению, в стране есть еще предприятия, где средняя зарплата не достигает и 400 рублей. Поэтому, как мы договаривались, до конца I полугодия в стране таких предприятий быть не должно", - цитирует Сергея Румаса БелТА.

При этом перед белорусскими чиновниками по-прежнему стоит задача контролировать своевременность выплаты зарплат. Организации, допускающие просрочку, будут взяты на контроль.

Сергей Румас пояснил, что в данных случаях ответственность в первую очередь будут нести директора предприятий, которые допустили подобную ситуацию.

Несмотря на все предпринимаемые усилия со стороны правительства в Беларуси все еще есть предприятия, где "соотношение роста производительности труда и зарплаты менее единицы".

"Я не призываю снижать заработную плату - я призываю увеличивать производительность труда", - подчеркнул премьер-министр.

Читайте также:

 

Теги:
Сергей Румас, средняя зарплата, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik