11:06 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Общество
Получить короткую ссылку
813113

Срочники смогут учиться за счет бюджета на различных курсах в ссузах и вузах и получат страховой стаж.

МИНСК, 10 фев – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ №48, которым гражданам, прошедшим срочную службу в армии, предоставляется ряд льгот, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Принятие данного указа позволит повысить социальную защиту лиц, призванных на срочную военную службу и службу в резерве", – отметили там.

Документом предусмотрено, что с 1 января текущего года за срочников за время службы в войсках будут уплачиваться страховые взносы, это значит, что время нахождения в армии зачтется им в страховой стаж, который необходим для определения права на пенсию.

Кроме того, срочники и резервисты получат льготы при обучении и последующем распределении. Они смогут после армии пойти учиться на бюджет на факультеты довузовской подготовки, подготовительные отделения, подготовительные курсы в ссузах и вузах. Однако для этого есть два условия: средний балл аттестата – не ниже 6 и наличие рекомендации воинской части. Данные граждане после завершения учебы будут иметь преимущественное право выбора места работы при распределении.

Указом определено, что за семьями военнослужащих сохраняется жилье в государственных общежитиях на все время срочной службы.

Читайте также:

Теги:
льготы, президенты, служба в армии, Беларусь, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik