19:56 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Общество
Получить короткую ссылку
39212

В Минске придерживаются позиции, что ЕС не должен давить на страну в вопросе отмены высшей меры наказания.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Совет Палаты представителей Национального собрания Беларуси принял решение создать рабочую группу по изучению вопроса об отмене смертной казни, ее возглавил депутат Геннадий Давыдько.

Беларусь является единственной из стран Европы, где применяется смертная казнь. Брюссель регулярно критикует республику за использование высшей меры наказания. В Минске заявляют, что в будущем Беларусь введет мораторий на этот вид наказания, но для этого нужен референдум.

"Такая группа создана, будет работать в обновленном составе. В нее войдут серьезные эксперты, судьи, юристы, адвокаты, педагоги, парламентарии", – сообщил Sputnik в четверг председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ нижней палаты белорусского парламента Геннадий Давыдько.

По его словам, такая рабочая группа, которая изучала проблематику отмены смертной казни в стране, была и в пятом, и в шестом депутатском созыве.

"Работа по этой теме в парламенте будет продолжена", – сказал Давыдько.

Несколько лет назад белорусские депутаты даже планировали провести парламентские слушания по теме применения и отмены смертной казни, но потом было принято решение этого не делать.

Говоря о том, какая работа проводилась до этого в парламенте по данной теме, Давыдько отметил, что министерство иностранных дел положительно оценило ее результаты.

"Деятельность группы позволяла поддерживать диалог с зарубежными партнерами по этой очень чувствительной для белорусской стороны тематике", – подчеркнул глава парламентской комиссии.

Он также отметил, что в 1996 году по рекомендации европейских партнеров Беларусь провела референдум по изучению общественного мнения, который показал, что большинство белорусов против отмены смертной казни.

Давыдько также считает, что пока рано ставить данный вопрос на голосование в парламенте. В данной связи он привел пример того, как в ряде стран Европы отказались от применения высшей меры наказания, несмотря на то, что общественное мнение было другим.

В Минске регулярно заявляют о том, чтобы Запад "не торопил и не давил на страну" по вопросу об отмене исключительной меры наказания.

В частности, председатель Палаты Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко считает, что страна со временем введет мораторий на смертную казнь, но пока рано проводить референдум по этому поводу.

"С демократией у нас не хуже, чем в любой другой европейской стране. Следует отметить, что впервые в Беларуси разработан Национальный план по правам человека", – заявлял Андрейченко в конце прошлого года в Минске на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Австрии в Беларуси Алоизией Вергеттер.

Он высказал уверенность, что время для нового референдума еще не пришло – по словам Андрейченко, в стране хоть и увеличилось число тех, кто считает нужным введение моратория, но они не составляют большинство.

По теме

Расстрелян мужчина, жестоко убивший двух девушек в Бобруйске
Приговоры года: три смертных, пожизненное и приведенные в исполнение
Первый смертный приговор в 2020 году вынесен в Беларуси - сразу двоим
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Смертная казнь в Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik