Трансплантолог и сенатор Руммо высказался о смертной казни в Беларуси

© Sputnik / Марина СеребряковаРуководитель РНПЦ трансплантологии Олег Руммо
Руководитель РНПЦ трансплантологии Олег Руммо - Sputnik Беларусь
В стране за последние 20 лет сократилось число тех, кто поддерживает смертную казнь, но время проведения референдума еще не пришло.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. Самый известный в Беларуси трансплантолог и сенатор Олег Руммо выступает за введение моратория на смертную казнь, но отмечает, что решение по этому вопросу будет приниматься путем референдума.

Переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом - Sputnik Беларусь
Лукашенко: мы двигаемся к референдуму по смертной казни

Беларусь является единственной в Европе страной, где применяется смертная казнь. На референдуме в 1996 году более 82 процентов населения проголосовало за сохранение смертной казни. В соответствии с белорусским законодательством, вопрос о введении моратория на данный вид исключительного наказания также может решаться только посредством референдума.

"Если взять мою позицию – позицию гуманиста и врача, то я выступаю за мораторий на смертную казнь. Я прекрасно понимаю, что смертная казнь просто так не происходит в нашей стране. Это люди, которые совершают то, что несовместимо с понятием "человек". Это люди, которые совершают то, что даже животные никогда не совершают и не позволяют себе", – заявил Руммо в эфире программы "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ.

Тем не менее, Руммо отметил, что выступает за введение моратория на этот вид наказания по одной простой причине.

"Стопроцентную гарантию того, что не совершена ошибка, дать невозможно. Если бы была стопроцентная гарантия, я, исходя из своей профессии, все равно считаю, что лишать человека жизни нельзя", – сказал он.

Вместе с тем он отметил, что его гражданская позиция состоит в том, что данный вопрос может решиться только путем референдума. "(…) не я решаю – решает народ", – подчеркнул Олег Руммо.

В соответствии с 24-й статьей Конституции Беларуси, смертная казнь не назначается женщинам и несовершеннолетним, она может применяться к мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. В руководстве Беларуси, парламенте неоднократно заявляли, что страна двигается к отмене смертной казни. Планировалось проведение парламентских слушаний по данному вопросу. По словам председателя палаты представителей Беларуси Владимира Андрейченко, свежие социсследования показывают, что с момента референдума 1996 года количество населения, выступающего за применение смертной казни, сократилось. Но, по его мнению, пока рано проводить новый референдум, потому что большинство населения все равно может высказаться за ее применение и тогда решение вопроса о введении моратория затянется на продолжительное время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский