09:03 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Общество
Получить короткую ссылку
117712

Похитивший собственного сына мужчина после возвращения в Беларусь более недели находился под арестом, в суде он признался, что поднимал руку на бывшую жену, но раскаивается и готов помириться ради ребенка.

ГРОДНО, 22 янв – Sputnik, Инна Гришук. Мама шестилетнего Миши Якимчика, которого два с половиной месяца скрывал в Анапе родной отец, впервые за последние три месяца увидела бывшего супруга.

Встреча состоялась в суде, но разбирали здесь не дело о "похищении" ребенка, а факты домашнего насилия. Заседание должно было состояться еще в октябре, но мужчина за несколько дней до него увез сына, долгое время не выходил на связь и был объявлен в розыск.

На заседание позвали учителей

За историей семьи шестилетнего Миши из Гродно последние три месяца следили многие белорусы. В конце октября прошлого года ребенка увез в неизвестном направлении родной отец Витольд Якимчик и после этого перестал выходить на связь. Мать мальчика Людмила тут же обратилась в милицию, через десять дней было возбуждено уголовное дело. В начале января отца с сыном нашли в Анапе, где они жили в квартире на берегу моря почти два с половиной месяца. Мальчика забрали и привезли в Гродно, а отца сначала взяли под стражу в России, а затем – в Беларуси.

Первая встреча не поделивших ребенка супругов произошла на выездном заседании Ленинского суда Гродно, на котором рассматривался иск Людмилы к Витольду за умышленное нанесение ей легких телесных повреждений в ноябре 2018 года. Супруги с конца марта прошлого года находятся в разводе, но конфликты в семье начались гораздо раньше.

Первое заседание проходило не в здании суда, а в актовом зале института развития образования. Здесь собралось несколько десятков педагогов со всей области.

"Конечно, знаем эту историю. Мы вместо лекции сюда пришли, нам сказали прийти", – объясняли собравшиеся женщины, многие из которых следили за историей пропавшего Миши.

Судья перед началом заседания объявил, что данное дело выбрано для выездного заседания исключительно из-за актуальности темы, но не для того, чтобы как-то сместить чашу весов в ту или иную сторону.

В зале собралось несколько десятков педагогов со всей области
© Sputnik / Инна Гришук
В зале собралось несколько десятков педагогов со всей области

Увез ребенка за пару дней до суда

Оказалось, что заявление на экс-супруга Людмила написала еще в октябре прошлого года – требовала наказать его за домашнее насилие. В заявлении указывалось, что мужчина избил ее в ноябре 2018 года – бил по голове, толкал о стену, зажимал между стеной и холодильником. Есть заключение судебно-медицинской экспертизы, в которой говорится, что женщина получила сотрясение мозга, у нее имелись кровоподтеки и ссадины.

Тогда состоялась предварительная встреча в суде, где разведенной паре предлагали решить вопрос мирным путем, но они не договорились, поэтому рассмотрение дела перенесли на 30 октября.

Но 28 октября мужчина уехал из страны вместе с ребенком и вернулся в Гродно только в январе. Этот факт был воспринят как попытка уклониться от уголовного наказания, по этой причине Витольда взяли под арест, когда он приехал в Гродно. Под стражей до суда он находился чуть более недели. У него был нездоровый цвет лица, во время заседания периодически просил принести воды.

В суде мужчина объяснил, что у него не было цели уклониться от суда, просил выпустить его из-под ареста. На вопрос судьи о том, почему он, человек, имеющий проблемы с сердцем и II группу инвалидности, уехал на черноморское побережье, объяснил, что поездка не связана с попыткой скрыться.

Витольд: была "продажа" ребенка, шантаж

Витольд объяснил, что увезти ребенка его вынудили обстоятельства. Главное из них – невозможность нормально общаться с сыном.

"После развода (с середины марта 2019 года – Sputnik) мне ребенка давали ночевать только три раза. Ребенка по большому счету продавали. Зубы полечить, на кружки сводить. Это была продажа. Ребенку пять лет было, я не мог проводить с ним достаточное количество времени, не было душевных разговоров, не было и стопроцентной гарантии, что я выйду после Минска из-под ножа живым (имеется в виду операция по пересадке сердца – Sputnik). Я просто хотел побыть с сыном", – объяснял в суде мужчина.

Витольд объяснил, что увезти ребенка его вынудили обстоятельства
© Sputnik / Инна Гришук
Витольд объяснил, что увезти ребенка его вынудили обстоятельства

Он добавил, что со стороны бывшей жены был, как он выразился, "шантаж на деньги". Мол, экс-супруга предлагал ему откупиться от уголовной статьи за семь тысяч долларов, затем сумма выросла до 18 тысяч. Судья уточнил, что во время первой встречи супругов в октябре действительно обсуждался денежный вопрос, но речь шла о квартирах, которые продал Витольд.

"Со стороны Людмилы Валерьевны было сказано заплатить ей семь тысяч долларов – только за уголовную статью. Потому что мой старший сын от первого брака хорошо учится и не сможет никуда поступить, если у меня будет уголовная статья. Я говорил, у нас есть еще Михаэль. Она ответила, что он неспособный, ему без разницы, хотя он еще в школу не пошел", – уточнил Витольд, объясняя, как шло обсуждение вопроса.

Также он уточнил, что готов был заплатить, так как Людмила была хорошей женой, но просил подождать, дать возможность отдать деньги не сразу, а с отсрочкой.

"Еще в воскресенье, накануне отъезда, говорил ей: "Люда, ты, может, поменяешь свою позицию". Никуда не собирался уезжать, но так получилось, это был эмоциональный поступок", – добавил Витольд.

Людмила о домашнем насилии, которое терпела пять лет

Людмила Якимчик на суде заявила, что сейчас у нее с мужем плохие отношения, она не готова простить ему "похищение" сына и то, что несколько лет приходилось терпеть факты домашнего насилия – физического и морального.

"Я его боюсь и готова рассказать о том, что происходило за закрытыми дверями. О насильственных действиях, которые происходили до 8 ноября 2018 года, просто раньше я об этом молчала", – рассказала она.

По ее словам, сразу после свадьбы Витольд забрал у нее обручальное кольцо, как объяснил – для сохранности. Не давал денег на одежду, белье, предметы личной гигиены. Ситуация обострилась после мая 2017 года, когда мужчина перенес первый инфаркт. Он стал ревновать жену даже к ученикам колледжа, где преподает Людмила, постоянно контролировал, приезжал в колледж и следил, как проходят занятия.

Людмила Якимчик выступала на суде как гражданский обвинитель
© Sputnik / Инна Гришук
Людмила Якимчик выступала на суде как гражданский обвинитель

"Я боялась, старалась не выносить сор из избы. Мне нельзя было носить распущенные волосы, сапоги на каблуке, обтягивающие джинсы – это и есть моральное насилие", – рассказывала Людмила.

Она приводила и другие примеры: Витольд мог обозвать ее при посторонних людях, говорил, что ее место под магазином, что ее мать – истеричка, а отец – алкоголик, требовал уволиться с работы.

Женщина добавила, что первый раз муж поднял на нее руку за два месяца до рассматриваемого в суде инцидента. Но тогда из-за страха она не рассказал об этом даже родителям.

Сотрясение мозга и ушибы

Что касается конфликта, который произошел 8 ноября 2018 года, то здесь у супругов принципиально разные версии развития событий. При этом Витольд полностью признал свою вину.

По словам Людмилы, в тот день Витольд после ее возвращения с работы набросился на нее сначала в машине, ударив три раза головой о капот. В квартире ему стало плохо, было подозрение на сердечный приступ, поэтому вызвали скорую.

"Потом со словами "раз меня упакуют в больницу, я тебя хотя бы изобью", затащил в кухню и три раза ударил открытой ладонью по голове. Оскорблял, говорил, что я должна понимать, что так будет и дальше. Когда я убежала в соседнюю комнату, он толкал меня, я падала, один раз ударилась головой", – рассказала о событиях того вечера Людмила, отметив, что остановил избиение звонок в дверь от приехавших врачей.

В суде перед большой аудиторией Людмила решила рассказать о фактах домашнего насилия
© Sputnik / Инна Гришук
В суде перед большой аудиторией Людмила решила рассказать о фактах домашнего насилия

Она объяснила, почему дала ход делу спустя год после инцидента: отметила, что раньше боялась мести со стороны супруга, не хотела, чтобы у отца Миши было уголовное наказание, а также верила, что он исправится. Но после этого неадекватное поведение мужчины продолжилось. После развода и того, как он перенес второй и третий инфаркты, Витольд постоянно ей звонил, жаловался, что без них сведет счеты с жизнью. Также следил за женщиной сам и с помощью нанятых им таксистов.

Экс-муж: виновен, нельзя мужику на бабу руку поднимать

Витольд объяснил историю по-другому: сказал, что во время конфликта на улице Людмила первая затеяла драку, расцарапала ему шею, порвала штаны, он был вынужден защищаться. Уточнил, что дома он Люду не бил, а давал пощечины.

"А тут, не дай Бог, по-всякому может выйти, у меня 90 кило, у нее меньше. Я полностью все признаю, раскаиваюсь. Нельзя мужику на бабу руку поднимать. Виноват, очень сильно виноват", – добавил Витольд.

Мужчина предлагал Людмиле пойти на примирение, учесть интересы ребенка, выплатить 500 рублей морального вреда и 1000 рублей расходов на адвоката, но женщина категорически отказалась. Она настаивала, чтобы экс-супруга приговорили к двум месяцам ареста. Объяснила, что таким образом хочет защитить себя и сына.

Мужчину освободили в зале суда, а дело закрыли
© Sputnik / Инна Гришук
Мужчину освободили в зале суда, а дело закрыли

Но в суде выяснилось, что обвиняемый может воспользоваться правом на амнистию, под которую попадают инвалиды II группы. В итоге суд принял данное ходатайство, дело было закрыто, а мужчина выпущен из-под ареста в зале суда.

Теги:
судебное заседание, Беларусь, Гродно


Главные темы

Орбита Sputnik