09:41 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Общество
Получить короткую ссылку
346411

Количество штрафов сократится – во многих случаях их заменят предупреждениями, но любителям проехать на красный, не пропустить пешехода или сесть нетрезвым за руль поблажек ждать не стоит.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактика и фактическое сокращение административных проступков, заявил президент на недавнем совещании. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ожидает серьезная доработка, сообщили в "Главном эфире" на телеканале "Беларусь 1".

Административка станет быстрее

За 5 лет в Беларуси зарегистрировано 16 миллионов административных нарушений. Основная часть из них – около 80% – касаются безопасности дорожного движения.

"Если гражданин готов оплатить штраф на месте, то это не должно быть препятствием для дальнейших его назначений, продвижении по службе и так далее. Это не должно быть тем правонарушением, которое повлечет серьезные последствия для него", – заявила замглавы Администрации президента Ольга Чуприс.

Она будет курировать работу группы, которая займется переработкой норм КоАП. В состав группы войдут руководители госорганов, парламентарии, ученые и практикующие юристы.

Каких изменений ждать

В первую очередь изменится градация административных правонарушений. Как и в Уголовном кодексе, их разделят на менее тяжкие и более тяжкие.

Как заявил в эфире телеканала министр МВД Юрий Караев, по многим пунктам необходимо осмотреться и там, где есть возможность, заменить штраф предупреждением.

"Человек в ответ будет благодарен, что не стали с ним разбираться, выяснять его личность, составлять протокол, отнимать у него время, деньги и хорошее настроение. В этом смысл", – отметил Караев.

Планируется, что уплату штрафов ускорят, а применение технических средств, после которых водители получают привычные и многочисленные "письма счастья" со штрафами, строго регламентируют, что будет прописано в отдельном разделе кодекса.

Сотрудникам ГАИ рекомендуют подходить к каждому случаю дифференцированно. Впрочем, как уже заявили в ведомстве, в некоторых случаях смягчения ответственности точно ждать не стоит. Это относится к "пьяному" вождению, непропуску пешехода и проезду на красный свет.

Через полгода рабочая группа должна предоставить новый КоАП на рассмотрение президенту.

Читайте также:

Теги:
фотофиксация, Александр Лукашенко, КоАП, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik