20:20 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Елена Алейник с мужем и средним сыном

Многодетная мать о своей жизни: смогу отдохнуть только на том свете

© Sputnik / Павел Вур
Общество
Получить короткую ссылку
1466830

Как отметили собеседницы в разговоре с корреспондентом Sputnik, отношение к многодетным семьям у людей сейчас крайне неоднозначное.

ВИТЕБСК, 14 окт – Sputnik. Ежегодно 14 октября в Витебском облисполкоме вручают премию женщинам за вклад в развитие семейных ценностей. Sputnik побеседовал с одной из премированных и ее родной сестрой, у каждой из которых по четыре ребенка, и выяснил, сильно ли они устают, где отдыхают и как сейчас люди относятся к многодетным семьям.

В детстве не мечтали о большой семье

Елена Алейник из агрогородка Бочейково получила премию имени Туснолобовой-Марченко, которую ежегодно присуждают 25 жительницам Витебской области. Премия должна "повышать престиж материнства и укреплять институт семьи", поэтому и кандидатов на нее подбирают тщательно.

"Меня выдвинули на премию от нашего района. Насколько я поняла, отбор был достаточно серьезный, поскольку нужно было собрать множество различных справок и характеристик, даже из милиции брали документ", – рассказала Sputnik Елена.

Несмотря на то что документы на премию подали еще до 1 сентября, Алейник узнала, что ее наградят, лишь неделю назад. В качестве награды женщинам вручают диплом, дарят цветы и деньги в размере трех бюджетов прожиточного минимума – сейчас это чуть более 600 рублей.

У Елены четверо детей, самому старшему 19, а самой младшей – три года. По словам Алейник, она никогда не думала о том, что станет многодетной матерью, это вышло само собой: сначала появились двое сыновей, но супруги хотели еще и дочку, поэтому позже родились две дочери.

Родная сестра Елены – Ольга Толстая – тоже мать четверых детей. По этому поводу женщины иногда шутят. Более того, своих предпоследних детей сестры родили с разницей в один день в одном и том же роддоме.

"Честно говоря, я тоже никогда не мечтала стать многодетной матерью. Живу сейчас во втором браке, от первого у меня осталась дочь, у мужа от первого тоже осталась девочка, и еще двое детей у нас общие", – сообщила Sputnik Ольга.

На себя времени не остается

На вопрос, тяжело ли быть многодетной мамой, обе женщины единодушно отвечают, что очень тяжело.

"Считайте, что это такая же работа. Я встаю в половине седьмого утра, готовлю завтрак, бужу детей, собираю в школу, весь день делаю различные дела по дому и сижу с младшим ребенком, а когда дети приходят домой, начинаются уроки, обеды-ужины, приготовления к следующему дню", – призналась Ольга.

Ольга Толстая – тоже мать четверых детей
© Sputnik / Павел Вур
Ольга Толстая – тоже мать четверых детей

По ее словам, бывают моменты, когда хочется просто побыть одной, сходить в лес, поле, куда угодно, но потом берешь себя в руки и отгоняешь эти мысли.

"Мне кажется, что отдохну я только на том свете. Вчера в баню к родственникам сходила – уже отдых", – говорит, смеясь, Толстая.

Примерно такой же распорядок дня и у Елены, правда, она уже вышла из декретного отпуска на работу.

"Иногда ощущаю себя белкой в колесе: все нужно успеть, всех накормить, убрать, постирать – вечный круговорот. Конечно, старшие дети в меру своих сил помогают, но все равно большинство хлопот приходится брать на себя. Вроде работаешь, крутишься, и все нормально, а потом, бывает, наступают такие дни, когда очень-очень сильно устаешь и хочется от всего отдохнуть. Но берешь себя в руки и отгоняешь эти мысли, поскольку понимаешь, что сама выбрала такой путь", – рассказала Елена.

Любимый отдых у женщины – собирать в осеннем лесу грибы.

Алейник работает в школе, где ее тоже окружают дети, говорит, что нашла свое место в жизни и что-либо менять уже поздно. На вопрос, остается ли время на себя, номинантки отвечают отрицательно.

Многодетная выгода

Обе женщины отметили, что сейчас отношение к многодетным семьям у людей крайне неоднозначное. Конечно, есть те, кто прекрасно понимает желание иметь несколько детей, но хватает и тех, кто считает, что их рожают ради льгот.

"Думаю, все зависит от того, кому какие семьи попадались. Действительно, хватает тех, кто рожает ради каких-то бонусов, но нельзя же судить по нескольким примерам, с которыми столкнулся, обо всех людях", – заявила Елена.

А Ольга призналась, что у нее бывали в жизни моменты, когда не хотелось рассказывать, что она многодетная мать, поскольку собеседники были настроены против многодетных семей.

У людей сложился стереотип об огромных денежных пособиях многодетным, большом количестве бонусов и вообще о том, что многодетной матерью быть выгодно.

Как объяснили корреспонденту Sputnik Елена и Ольга, максимальный размер детского пособия, которое выплачивают в Беларуси, составляет 540 рублей с копейками. И это вне зависимости от того, 10 в семье детей или трое, поскольку пособие платится не на каждого ребенка, а на родившегося, с доплатой на остальных детей.

Конечно, помощь в половинной скидке платы за питание, детский сад, бесплатное питание до двухлетнего возраста, адресная помощь раз в год – неоценимы, но говорить о том, что эти бонусы стоят того, чтобы взваливать на себя такую нагрузку, вряд ли приходится.

"Сейчас у нас с мужем на двоих зарплата 1000 белорусских рублей, мы воспитываем четверых детей, один из которых студент, поэтому деньги приходится считать. Хорошо, что помогают родственники. Поэтому говорить о какой-то выгоде могут либо крайне недальновидные люди, либо те, кто не сталкивался с данной темой. Нужно просто любить детей", – подчеркнула Елена.

Обе женщины благодарны государству за помощь, но рассчитывать стараются только на себя.

"Самая большая выгода, если можно так выразиться, которую мы получили как многодетные – это двухкомнатная квартира в Бешенковичах", – подвела итог Ольга.

В СМИ часто появляется информация о счастливых многодетных семьях, где воспитывают по 10, а иногда и больше детей. По мнению Ольги и Елены, в семье может быть максимум пятеро детей.

На вопрос, сколько детей они еще хотят, обе женщины однозначно ответили, что больше рожать не собираются.

Читайте также:

Теги:
многодетные семьи, Беларусь, Витебск

Главные темы

Орбита Sputnik