17:55 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Папка для материалов уголовного дела

Лукашенко о деле МЗКТ: это разнузданность правоохранительных органов

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБ
Общество
Получить короткую ссылку
185602

В отношении главного инженера Минского завода колесных тягачей велось следствие по взяткам и превышению полномочий на протяжении четырех лет, после чего Андрей Головач был оправдан судом.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко на рабочей встрече с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем заявил, что не понимает, как можно четыре года держать в СИЗО человека.

По словам главы государства, в ближайшее время состоится отдельное совещание с представителями силового блока, на котором будут обсуждаться злободневные вопросы.

Александр Лукашенко назвал чрезмерное затягивание следствия последней каплей, заставившей его запланировать разговор с силовиками.

"И последний факт, который мне был доложен (я поручал разобраться уже Оперативно-аналитическому центру), по главному инженеру завода колесных тягачей. Вы вели следственные действия четыре с лишним года и так ничего в суде не доказали", – констатировал белорусский президент.

После чего выразил недоумение: как можно человека посадить в следственный изолятор и "держать его в четырех стенах четыре года"? "Держать этого человека и потом за недоказанностью отпустить. Дело в том, что это разнузданность правоохранительных органов", – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом белорусский президент заявил, что эта проблема, скорее всего, связана со следствием, поэтому предстоит еще разговор и с генеральным прокурором, "почему он так "надзирает" за уголовными делами и за соблюдением закона".

Глава государства отметил, что как раз результаты расследования дела главного инженера Минского завода колесных тягачей и навели его на мысль провести совещание со всей правоохранительной системой.

"Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески", – призвал глава государства.

После чего попросил Ивана Носкевича рассказать об итогах работы Следственного комитета за 2018 год.

Александр Лукашенко отметил, что самое главное – это ведение уголовных дел, которые на слуху у общества, в том числе и тех дел, что находятся на контроле главы государства.

"Если эти дела уже прошли через суд – ваши замечания, претензии к судебной системе. Это меня должно касаться напрямую, потому что президент отвечает и за судебную ветвь власти", – подытожил он.

Ранее Sputnik писал, что главный инженер МЗКТ Андрей Головач на протяжении почти 5 лет находился под стражей по обвинению во взяточничестве и превышении служебных полномочий. Первомайский суд столицы этим летом вынес оправдательный приговор по делу главного инженера.

Протест Генеральной прокуратуры на приговор главному инженеру МЗКТ Андрею Головачу поступил в Минский городской суд – про это сообщили в суде 1 августа.

Согласно белорусским законам, у суда есть примерно месяц на то, чтобы назначить судью, изучить материалы дела и определить дату начала рассмотрения дела.

Читайте также:

По теме

МВД: у адвоката экс-главного инженера МЗКТ нашли боевой пистолет
Прокурор попросил для экс-главного инженера МЗКТ Головача 9 лет колонии
Протест прокурора на приговор главному инженеру МЗКТ уже в суде
Теги:
правоохранительные органы, Следственный комитет Беларуси, Иван Носкевич, Александр Лукашенко, МЗКТ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik