19:18 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Бывшему президенту Кыргызстана грозит пожизненный срок

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация после штурма дома Атамбаева в Кыргызстане (20)
443 0 0

Власти в Бишкеке обвиняют Алмазбека Атамбаева, который находился во главе государства один президентский срок, в совершении особо тяжких преступлений.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявлены обвинения в убийстве и других особо тяжких преступлениях, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник управления Генеральной прокуратуры Замир Бейшекеев.

Ранее 7 августа спецназ МВД центральноазиатской республики предпринял попытку задержать экс-главу государства в его собственной резиденции. В результате между силовиками и сторонниками Алмазбека Атамбаева произошла потасовка, завершившаяся стрельбой.

Силовикам не удалось с первой попытки взять под стражу политика. При этом в плену в резиденции оказались шестеро бойцов спецподразделения.

На следующий день столкновения в селе, которое находится всего в 20 километрах от столицы Кыргызстана, продолжились, несмотря на тот факт, что Алмазбек Атамбаев сдался властям. В результате неудачной силовой акции пострадали 136 человек, еще один спецназовец погиб.

Из президентов в обвиняемые

"Атамбаеву вручены уведомления по ряду особо тяжких преступлений, таких, как организация массовых беспорядков, убийство, покушение на убийство, захват заложников и применение насилия в отношении представителя власти", – заявил Замир Бейшекеев.

По словам представителя Генпрокуратуры, согласно законодательству Кыргызстана, по этим статьям бывшему президенту грозит пожизненный срок.

Алмазбек Атамбаев является главой крупнейшей политической силы в стране – Социал-демократической партии Кыргызстана. После президентских выборов 2017 года республику возглавил бывший соратник политика Сооронбай Жээнбеков.

После того как власть в Кыргызстане была передана мирным путем в результате выборов президента, против бывшего лидера страны возбудили уголовные дела.

Парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса бывшего главы государства. Политик в свою очередь отвергает все обвинения в свой адрес и считает, что они носят политический характер.

Читайте также:

Темы:
Ситуация после штурма дома Атамбаева в Кыргызстане (20)

По теме

От спецоперации до задержания: хронология событий в Кыргызстане – видео
Число пострадавших при задержании Атамбаева выросло до 136 человек
Советника Атамбаева отправили в СИЗО
Теги:
обвинение, судебный процесс, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik