Жээнбеков назвал действия Атамбаева грубым нарушением конституции

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Беларусь
Вечером 7 августа спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции, расположенной в селе Кой-Таш, с применением спецсредств. Сторонники экс-президента открыли ответный огонь, задержать его не удалось.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назвал действия бывшего главы республики Алмазбека Атамбаева, который оказал сопротивление при попытке задержания, грубым нарушением конституции и законов, сообщили в пресс-службе главы государства.

Ситуация около резиденции  бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева - Sputnik Беларусь
"Это плохо кончится для вас": Атамбаев обратился к силовикам после штурма

"Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона", – заявил Жээнбеков в четверг на заседании Совбеза республики.

Он подчеркнул, что Кыргызская Республика – правовое государство. Долг государства – обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона всеми его гражданами.

Обращаясь к членам совета безопасности, Жээнбеков заявил о необходимости принятия безотлагательных мер для сохранения законности, мира и безопасности в стране.

Как проходил захват дома экс-президента Кыргызстана Атамбаева  - Sputnik Беларусь
Видео
Как проходил захват дома экс-президента Кыргызстана Атамбаева – видео

Москва надеется на здравомыслие всех сторон

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что надеется на здравомыслие и ответственность всех сторон в Кыргызстане на фоне ситуации с экс-президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

"Я хотела бы пожелать, может быть, немного отойдя от своей ипостаси официального представителя, просто как человек, у которого есть друзья и знакомые в Кыргызстане... здравомыслия и ответственности", – заявила Захарова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Из-за чего произошел конфликт

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре на членов команды бывшего президента были заведены уголовные дела. Самого Атамбаева лишили статуса экс-президента и подозревают в ряде преступлений. Бывший глава государства настаивает на том, что все обвинения носят политический характер.

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции, расположенной в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. Против сторонников бывшего лидера были применены спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, были ранены. Один спецназовец погиб. Задержать экс-президента не удалось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский