00:08 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Отправка молодого пополнения в войска продлится до 28 ноября

Минобороны: ограничение на выезд из страны призывников будет временным

© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (76)
109121

В оборонном ведомстве считают, что в целом новый законопроект о службе в армии не репрессивный, но акценты расставлены.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Ограничение на выезд за границу призывников на время призыва направлено на будущую заботу, чтобы уберечь молодых людей от более строгой ответственности, рассказал на встрече в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов.

"Это ограничение, с одной стороны, носит временный характер, но, с другой стороны, направлено на будущую заботу, чтобы упредить молодых людей от более строгой ответственности. Чтобы в период призывной кампании, если парня не выпустят за границу и он придет в военкомат, то потом его не будут привлекать к уголовной ответственности. На пользу самого призывника", – прокомментировал в целом законопроект "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства" Андрей Мурашов.

По словам представителя Минобороны, все позиции, которые определены в законе о порядке выезда и въезда в страну, связаны с определенным неисполнением установленных государством обязанностей, куда входит не только воинская повинность.

"Не такой это уже репрессивный закон, там нет таких изменений, как ужесточающие виды наказаний и так далее, но мы расставили акценты", – считает Андрей Мурашов.

Также ужесточения коснутся уклонистов, специально скрывавшихся от призыва до 27 лет.

Консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов
© Sputnik / Виктор Толочко
Представитель Министерства обороны отметил, что добросовестно отслужившие могут рассчитывать на преференции

"Мы говорим о том, что, если молодой человек до 27 лет скрывался от военного комиссариата, а это – вдумайтесь – 18 призывных кампаний, и он что – 18 раз не смог прийти и решить свой исход вопроса в призывной комиссии? И мы говорим, что в этом случае не может такой гражданин, ... который остается после этого, к сожалению, безнаказанным (потому что истекают сроки привлечения к административной, уголовной ответственности по срокам давности), но не может он у себя формировать мировоззрение безнаказанности", – уверен представитель Минобороны.

Поэтому в законопроекте прописаны не только ответственность, но и ограничение работы на госслужбе или в силовых структурах для таких людей. В это же время те, кто добросовестно отслужил, вправе рассчитывать на преференции после окончания службы.

Полную видеозапись круглого стола с участием представителей Минобороны смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (76)
Теги:
проект закона, отсрочка, Беларусь, призыв, Александр Лукашенко, служба в армии

Главные темы

Орбита Sputnik