05:06 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Косметические процедуры

Лицензия на эпиляцию? Косметологи высказались против инициативы Минздрава

CC0 / Pixabay / design_12345678
Общество
Получить короткую ссылку
73530

Список могут пополнить лазерная и фотоэпиляция, а также пилинги: владельцы столичных салонов красоты рассказали Sputnik, ждать ли подорожания услуг.

Медики, косметологи и их клиенты давно спорят о необходимости получения медицинской лицензии для оказания ряда косметологических услуг. Sputnik узнал, что думают о потенциальных изменениях в работе представители бизнес-сообщества.

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект изменений в "Перечень процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность", в минувший четверг, 11 июля.

Согласно документу, предлагается пополнить перечень услуг, для которых требуется медицинская лицензия, эпиляцией (фото-, электро-, лазерной и ЭЛОС-), механическим и аппаратным пилингами кожи и не только.

За рубежом лазерную эпиляцию принято делать дома

Алексей вместе с супругой Светланой не так давно открыл в Минске салон, предлагающий услуги по лазерной эпиляции. Говорят, на рынке их маленький семейный бизнес встретили позитивно.

"Медицинской лицензии у нас, конечно, нет. Мы выбрали подходящий аппарат: оптимальный по характеристикам и мобильный, чтобы с ним можно было передвигаться. Потом ездили к производителю, прошли у него курс обучения и теперь консультируемся с их специалистами (в том числе с врачами) по любому вопросу", – поясняет собеседник.

По его словам, они с супругой проработали вопрос серьезно, скорее даже для себя: хотелось делать все правильно, наращивать клиентскую базу, зарабатывать, естественно. Когда только начинали работать, консультировались с медиками.

Лазерные процедуры не только помогают убрать с кожи сосудистые звездочки и пигментные пятна, но и в целом омолаживают ее
© Sputnik / Виктор Толочко
Лечение и омоложение кожи лазером делают только в специализированных клиниках и на частных медицинских предприятиях

"Почти во всем мире подобные аппараты используют в домашних условиях (у белорусов просто другое финансовое положение). Так задумывалось японцами: производитель в описании к аппарату указывает, что семье из шести человек при постоянном использовании такого хватит на 10 лет. Так что же, получается, приобретая такой аппарат себе домой, вы должны получить медлицензию?" – задается вопросом Александр.

Пополнение перечня не исключит некачественные услуги

Лицензия на некоторые услуги, пожалуй, действительно нужна и поможет поднять их качество, считает предприниматель, однако очевидно: все салоны "держатся на плаву" только за счет рекламы и положительного отклика клиентов, с лицензией они работают или без нее.

"Любую услугу можно оказать некачественно. И такие случаи наверняка есть, поскольку аппарат для лазерной эпиляции может купить кто угодно. Но пополнение перечня, что, гарантирует в перспективе отсутствие таких инцидентов?

Это глупость: специалист либо работает добросовестно и старательно (чтобы вы потом вернулись в его салон), либо нет. Качество оказания услуги и наличие медицинской лицензии друг с другом не связаны вовсе", – убежден собеседник.

По его словам, в числе клиентов их салона – люди, которые посещали медицинские центры, но остались недовольны качеством полученной услуги. "И по защите клиента тоже никакой разницы: доказать, что в салоне тебе что-то сделали не так, в целом крайне сложно", – говорит он.

Лазерная эпиляция прежде не считалась сложной косметической процедурой
CC0 / Pixabay / alterfines
Лазерная эпиляция прежде не считалась сложной косметической процедурой

Некоторые салоны закроются, услуги подорожают

Вероятность серьезного инцидента при выполнении столь несложной процедуры, как, например, лазерная эпиляция, по мнению Александра, очень небольшая: если человек следует всем советам специалиста, проблемам возникнуть неоткуда. Просто каждый аппарат работает по-разному, а люди – по-разному на него реагируют, надо искать "свой".

"И здесь тоже вопрос подхода: если наш клиент жалуется на нетипичную реакцию после процедуры, мы выясняем, отчего это могло произойти, если нужно – помогаем попасть к необходимому врачу", – поясняет предприниматель.

Александр убежден: в случае если перечень действительно решат пополнить, пострадает в первую очередь клиент. "Не так просто в Беларуси получить медицинскую лицензию: есть крайне странные требования, которые очень сложно выполнить – как минимум владельцам придется полностью переоборудовать салоны. Какое-то их количество просто прекратит работу, людям придется платить больше – стоимость услуг ощутимо вырастет", – предполагает собеседник агентства.

Большинство косметологических процедур относятся к уходовым, а не к медицинским. Но даже их лучше доверить профессионалам
CC0 / Pixabay / office469
Большинство косметологических процедур относятся к уходовым, а не к медицинским. Но даже их лучше доверить профессионалам

"Элементарные процедуры!"

Многие профессионалы убеждены, что требовать медлицензию от специалиста по фотоэпиляции или механическому пилингу – то же самое, что принудить к ее получению мастеров по маникюру.

"Что тогда будет, если любая простейшая косметология, которая может выполняться дома, станет настолько сложно реализуемой?" – задается вопросом Александр.

Аналогичное мнение высказывают многие косметологи. К примеру, механический пилинг (которым планируется пополнить перечень) специалисты считают элементарной процедурой.

Зачастую подобный уход за кожей девушки практикуют в домашних условиях и, конечно, без участия специалистов, но не у всех хватает времени и интереса для того, чтобы изучать вопрос самостоятельно – вот и обращаются за помощью.

"Легкий механический пилинг предполагает просто "шлифовку" кожи, это безболезненно, вероятность попадания инфекции практически нулевая. Девушка может делать то же самое дома, купив специальное средство в магазине. Но косметологи ориентируются в тенденциях индустрии, производителях уходовой косметики, конкретных методиках. Процедура простейшая, о какой медицинской лицензии может идти речь?" – возмущаются участницы обсуждения.

Sputnik обратился за официальным разъяснением в Министерство здравоохранения Беларуси и будет следить за развитием ситуации.

Читайте также:

Теги:
лицензирование, косметология, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik