10:22 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Услуги спа-салонов

Просто о здоровье: купероз – это не косметический дефект

CC BY 3.0 / Hotel Punta Diamante
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (34)
528 0 0

Как избежать возникновения сосудистой сетки на лице и как от нее избавиться, если она все-таки появилась.

Морозный или стыдливый румянец всегда воспринимается как естественная здоровая реакция организма. Но если лицо краснеет от выпитого чая или острой пищи, после прогулки в ветреную погоду, стоит задуматься о состоянии сосудов всего организма.

Такая реакция кожи называется куперозом. По статистике наблюдается чаще примерно у 10% женщин до 25 лет и у до 50% женщин после 30-35 лет. Встречается он и у мужчин.

Это нарушение микроциркуляции крови в поверхностных слоях кожи. Многие считают купероз просто косметическим дефектом. Но так ли он безопасен?

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разбирался, как ухаживать за кожей, чтобы избежать возникновения сосудистой сетки, и что делать, если она все-таки появилась.

Что такое купероз

Здоровье кожи во многом зависит от состояния кровеносных сосудов и лимфатической системы.

Через сосуды осуществляется питание клеток, доставка кислорода, вывод продуктов распада и другие обменные процессы. Происходит это во время работы (акт сокращения и расслабления) сосудов.

При куперозе нарушается эластичность сосудов, они перестают выполнять свою функцию. Ухудшается отток крови в зонах с усиленным кровообращением. В первую очередь – область щек с переходом на крылья носа. Затем к ним может присоединиться область подбородка и зона лба. Токсины и продукты распада с трудом выводятся из слоев кожи, и постепенно начинают формироваться очаги воспаления, что сопровождается длительным активным притоком крови, чувством сухости, раздражения и жжения, местным повышением температуры, иногда зудом. Начинают нарушаться основные функции кожи.

Самое распространенное, что можно услышать в такой ситуации, – кожа стала чувствительной.

Если длительные покраснения на лице держатся более трех месяцев и ничем не купируются – необходимо обратиться к врачу. Купероз нельзя запускать!

Иногда появление сосудов, сосудистых звездочек на лице может быть сигналом серьезных заболеваний внутренних органов, например печени. Если не пройти обследование и не выявить источник болезни, то через пару лет сосуды начнут проявляться и на теле.

Почему возникает купероз

Каждый человек индивидуален. Многое зависит от особенностей организма, от экологии и пищи. Иногда наследственная слабость сосудистой стенки может себя никак не проявлять в течение нескольких десятков лет.

Также сосуды могут расширяться под воздействием женских половых гормонов, когда печень не в состоянии их правильно утилизировать. Не важно, женский это организм или мужской, эти гормоны присутствуют у обоих полов. Количество сосудов на лице у женщин может увеличиваться во время менопаузы.  

Купероз может провоцировать также курение, воздействие угарного газа, избыточное пребывание на солнце, вредные условия труда.

С большой осторожностью необходимо относиться к приему витамина D. Особенно если принимать его бесконтрольно и в больших дозах.

Неправильный уход за кожей лица не может не отразиться на ее состоянии. Так, например, мицеллярная вода сама по себе – отличное очищающее средство. Но некоторые девушки предпочитают ее не смывать. А этого делать категорически нельзя. Мицеллы предназначены для притягивания, растворения и снятия грязи с поверхности кожи. Если их не смывать после очистки, то следующая порция грязи, частиц микросмога, которые из-за своего мельчайшего размера легко проникают через кожный барьер и попадают в кровоток, налипнет в два раза быстрее. Их концентрация на коже увеличится и, соответственно, повреждающее действие тоже.

Стоит с особой придирчивостью выбирать пилинги для домашнего ухода. Разные виды кислот по-разному воздействуют на слои кожи, в том числе и сосуды. Их повреждающий фактор кожа не всегда способна компенсировать.

Вредно воздействуют на кожу и агрессивные кабинетные процедуры, например мануальные чистки при акне.

Отражаются на коже также заболевания ЖКТ, хеликобактер, пищевые привычки (алкоголь, кофе, чай, копчености, специи, особенно корица).

Страшное слово розацеа

Затянувшийся или в стадии обострения купероз, как правило, приводит к такому заболеванию кожи, как розацеа.

Розацеа – это хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся покраснением, расширением и разрастанием мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папул, пустул. Заболевание скорее поддается лечению, чем излечивается. От него нельзя избавиться один раз и навсегда!

Этим недугом чаще всего страдают женщины, у мужчин бывает редко, но в тяжелой, фематозной форме.

Обычно розацеа проявляется местным повышением температуры участков кожи, жжением, зудом, стойким или повторяющимся покраснением на начальных этапах в центре лица. Становится заметна сосудистая сетка или звездочки (телеангиоэктазия). Если заболевание прогрессирует, могут появляться папулы и пустулы, так называемые "розовые прыщи".

Почему кожа с розацеа так реагирует на любые воздействия?

В ответ на попадание патогенной микрофлоры (бактерий) в норме кожа вырабатывает антимикробный белок кателицидин. Он запускает иммунный ответ на инфекцию. В тканях начинается воспаление, которое приводит к гибели инфекции. При розацеа происходит сбой, и раздражителями становятся не только бактерии, но и огромное количество внешних и внутренних факторов самого организма:

  • солнце;
  • различные механические воздействия;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • длительное применение гормональных мазей;
  • любые действия, приводящие к притоку крови к желудку (горячая острая пища);
  • внутрикожные рефлексы;
  • заболевание внутренних органов;
  • снижение уровня эстрадиолов в крови;
  • стресс, обиды (психоэмоциональные состояния).

К розацеа склонны люди, страдающие колитами, болезнью Крона, гастродуоденитом, ревматоидным артритом, болезнью Паркинсона, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом второго типа.

Поэтому розацеа не всегда рассматривается как кожное заболевание в чистом виде, которое может возникнуть у совершенно здорового человека. Не поменяв образа жизни, питания, не устранив те факторы, которые привели к такому расстройству иммунитета, невозможно справиться с розацеа и ее последствиями на лице.

Можно ли вылечить купероз и розацеа?

На сегодняшний день у врачей имеются специальные диагностические приборы, которые посредством светоизлучения разной длины фокусируют участок кожи, и на экране монитора отображается состояние сосудов. Благодаря специальным компьютерным программам идет расшифровка и анализ состояния кожи и сосудов в целом.

Основные методы лечения – лазер и фототерапия.

В последнее время стала практиковаться аутолимфоцитотерапия. Метод, при котором из крови пациента выделяются особые клетки-лимфоциты, они обогащаются иммуномодуляторами и вводятся пациенту локально в поврежденные очаги кожи.

Происходит восстановление защитных функций кожи, сосудов и ее иммунитета. Проводится курсами 8-10 процедур в течение двух месяцев.

Человеку рекомендуется вести пищевой дневник, использовать специальные уходовые средства, содержащие витамины РР, группы В, рутин, эсцин, экстракт гаммамелиса, центеллы, пантенол, медь. Желательно принимать витамины и венотоники, избегать перепадов температур. Отлично работают эфирные масла ромашки, бессмертника, мирры, иссопа, кипариса, розового дерева, фисташки мастиковой, ириса.

Рекомендуется также не выполнять физические упражнения с опусканием головы, девушкам не наносить тональные кремы при занятиях в спортзалах. Очень важны все мероприятия, укрепляющие иммунитет.

Помните, что только вы сами при максимально осознанном отношении к себе и своему организму можете взять купероз и розацеа под контроль, а доктор и косметолог помогут вам оставаться всегда победителем в этой борьбе.

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (34)
Теги:
уход за кожей, акне, розацеа, косметология

Главные темы

Орбита Sputnik