05:04 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Суд Октябрьского района Гродно

Выложили переписку в интернет: подростка судят за шутку о взрыве школы

© Sputnik / Инна Гришук
Общество
Получить короткую ссылку
313 0 0

Сообщение о взрывчатке, которая может находиться в гимназии, подросток оставил в личной переписке с подругой, но девочка не поняла юмора.

ГРОДНО, 4 июл – Sputnik, Инна Гришук. В Гродно судят 17-летнего подростка, который в личной переписке с подругой пошутил, что по периметру гимназии заложена взрывчатка. Девочка сначала показала переписку подругам, те разослали ее в общий чат класса, а директор вызвала милицию и саперов. Сейчас парень обвиняется по уголовной статье в совершении общественно опасного деяния. Дело рассматривают в суде Октябрьского района Гродно.

В шутку написал о взрывчатке

События развивались между 9 и 11 часами утра 30 января 2019 года в одной из гимназий Гродно. Ученик 11-го класса 17-летний Дмитрий (имена детей изменены) опоздал на первый урок. Как парень идет в здание школы, увидела его одноклассница Диана, которая общалась с ним, и задала вопрос в соцсети "Вконтакте", почему он опаздывает и почему идет без рюкзака.

Отец и тетя подростка в зале суда
© Sputnik / Инна Гришук
Отец и тетя подростка в зале суда

Обвиняемый написал, что по периметру гимназии должна быть заложена взрывчатка, мощности которой достаточно, чтобы разорвать здание на кусочки. А без рюкзака он идет, так как без него будет легче убегать. Когда девочка написала ему, что он может показаться сумасшедшим, он ответил: "Если ты не различаешь юмор, то делай вообще что хочешь". А потом добавил: "Мне самому не нравится так шутить".

Дети переписывались весь первый и второй уроки, переписка закончилась примерно в 10:36. В одном из последних сообщений Дмитрий написал, что ему нужно делать важные звонки, что, возможно, скоро он не сможет длительное время находиться онлайн.

Диана сначала показала их переписку трем одноклассницам. Одна из них отправила с телефона Дианы скриншоты переписки в общий чат класса. После второго урока, ближе к 11 часам дня, девочки пошли к педагогу-психологу и рассказали о ситуации.

На суде они объясняли, что испугались слов о взрывчатке, что сообщение одноклассника восприняли всерьез, хотя он и писал, что это шутка. При этом отмечали, что Дмитрий всегда был тихим и спокойным, не производил впечатления человека, который способен совершить взрыв или что-то плохое.

Переписку отправили в общий чат и показали директору

"О таких вещах не шутят", – объясняла свою реакцию Диана.

"Он же уходил из школы без рюкзака", – говорила одна из девочек, которая рассылала с телефона Дианы скриншоты переписки и только на суде узнала, что Дмитрий все время находился в школе.

Педагог-психолог гимназии отметила, что она хотела сначала поговорить с самим Дмитрием, чтобы выяснить, почему он отправлял такие сообщения, так как знала, что в последнее время парень нуждается в психологической поддержке: за неделю до происшествия парень без ведома родителей уехал в Москву и был объявлен в розыск белорусской милицией.

"Он уходил из дома, его психологического состояние было подорвано, его нужно было поддержать, чтобы он хорошо адаптировался, чтобы его хорошо приняли в классе", – объясняла педагог-психолог.

Перед этим она должна была поставить в известность директора. К этому времени полную копию переписки одиннадцатиклассников показали директору школы. Руководитель приняла решение вызвать милицию и сообщить, что в школе может находиться взрывчатое вещество.

"Когда мы шли к директору, увидели, что вся администрация стоит на первом этаже и ждет приезда милиции", – рассказали педагог-психолог гимназии.

После этого в школу приехали все экстренные службы – МЧС, департамент охраны, военные, скорая помощь. Вся школа была эвакуирована, но никаких взрывчатых веществ в здании не нашли.

Сам не знает, почему такое написал

После происшествия в отношении несовершеннолетнего Дмитрия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса Беларуси (заведомо ложное сообщение об опасности). С 30 января по 2 февраля 2019 года он находился в изоляторе временного содержания в Гродно. Сейчас парень живет в доме с родителями, он окончил школу, после происшествия был переведен на надомное обучение.

На заседание суда он не приехал по настоянию адвоката семьи. Как рассказала мать обвиняемого, Дмитрий просто пошутил, он не хотел совершить ничего плохого. В тот день и в школе, и в милиции он постоянно повторял, что не может для себя объяснить, почему решил написать такие сообщения, но признавал, что действительно их писал.

"Я тогда плакала, и Дианочка плакала. Дмитрий же пошутил. Она пожалела, что показало кому-то эту переписку", – говорила мать, которая уточняла, что сын ничего плохого делать не хотел, цели сорвать уроки у него не было. Также парень не ожидал, что лучшая подруга расскажет об этом другим людям.

Хороший мальчик, но "попал под плохое влияние"

Обвиняемого и родители, и школьные учителя называли умным и спокойным, но немного замкнутым ребенком. Мать показала в суде многочисленные дипломы и грамоты сына – за участие в спортивных состязаниях, призовые места в олимпиадах.

Папка для материалов уголовного дела
© Photo : Алексей Киселевский / СК РБ

"Он всегда был отличником, ни с кем не ругался. Единственное, что друзей, с которыми он близко общался, у него не было", – говорит мать.

По ее словам, поведение сына изменилось примерно год назад, когда он вступил в одну из групп "Вконтакте", которая пропагандировала своеобразную философию и навязала ее Дмитрию. После этого парень решил, что учеба в жизни – не главное, и решил уехать на заработки в Москву.

"Он уехал, чтобы начать там работать, зарабатывать деньги. Он так объяснил. Это он в первый раз так покинул дом", – говорила мать обвиняемого.

Женщина уверена, что на эмоциональное и психологическое состояние ребенка повлияло сообщество из "Вконтакте".

Судебное разбирательство по делу продолжается. Сегодня в суде были допрошены все свидетели – четыре уже бывших гимназистки, которые читали и распространяли в общий чат класса личную переписку, педагог-психолог, зачитаны показания директора гимназии. Также были исследованы письменные материалы дела, в частности, зачитаны итоги судебно-медицинского обследования подростка. Экспертиза показала, что на тот момент парень не отдавал отчета в своих действиях. При этом он не нуждается в интенсивном лечении и круглосуточном наблюдении, достаточно амбулаторного наблюдения.

Читайте также:

Теги:
судебное заседание, ложное минирование, взрывчатка, Беларусь, Гродно

Главные темы

Орбита Sputnik