19:50 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Общество
Получить короткую ссылку
7918 0 0

Поднимутся пенсии военных, подорожают связь и горячая вода. Эти и другие изменения июля — в обзоре Sputnik.

Белорусов с 1 июля ждет ряд изменений. Какие-то (например, новый порядок проведения госзакупок) касаются только специалистов, другие (как подорожание связи) – практически всех. Что изменится в Беларуси с июля – читайте в обзоре Sputnik.

Вода подорожает

В жировках, которые белорусы получают в июле, суммы будут крупнее предыдущих. Так, подорожал обогрев воды: с 1 июня субсидируемый тариф составляет 18,4831 за Гкал.

Предполагается, что в сумме жировки потяжелеют не более чем на пять долларов. С началом отопительного сезона, впрочем, коммуналка станет еще дороже, ведь вместе с обогревом воды подорожало и отопление.

Связь тоже станет дороже

Вырастет с 1 июля и стоимость услуг связи: тарифы поднимают два крупнейших оператора – velcom (A1) и МТС.

Оба оператора поднимут цены на 4,3% к уровню текущих. Объясняют это необходимостью развивать инфраструктуру для повышения качества услуг. Одновременно с поднятием цен улучшатся условия на некоторых тарифных планах.

Пенсии военных вырастут

Очередной перерасчет размеров пенсий военным произойдет 1 июля. Так, теперь отменены корректирующие коэффициенты, работавшие с 2017 года.

После отмены сложной системы коэффициентов пенсии военных в июле превысят полученные в минувшем месяце на 5,5%.

Изменится система госзакупок

Масштабное изменение произойдет с понедельника для государственных учреждений: госзакупки теперь будут проводить по новым правилам.

Изменения в законодательство активно обсуждались властями, а Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) неоднократно поясняло отдельные новшества. В целом теперь система государственных закупок, уверены чиновники, станет более прозрачной и не даст пространства для "маневров" и разного рода нарушений.

Подорожают сигареты (снова)

Ежемесячно в республике меняются отпускные цены на сигареты – их устанавливают производители и импортеры.

С начала июля цены вырастут на продукцию гродненской табачной фабрики "Неман", компании "Табак-инвест" и "Беларусьторга".  Марки дорожают по-разному: какие-то на несколько копеек, другие – на десять. Продукция "Энерго-ОИЛ" с понедельника в стоимости не поднимется.



Главные темы

Орбита Sputnik