15:07 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Экономика
Получить короткую ссылку
1417 0 0

Теперь у заказчиков закупок и поставщиков меньше возможностей для разного рода "маневров".

МИНСК, 27 июн - Sputnik. Новые правила проведения государственных закупок вступят в силу в Беларуси с 1 июля, сообщил в четверг журналистам замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.

Система госзакупок изменится после вступления в силу новой редакции закона "О государственных закупках товаров (работ, услуг)". Таким образом, уже со следующей недели ожидаются новые требования к проведению закупок и работе соответствующих комиссий.

"Руководить комиссией госзакупок должен руководитель или его заместитель", – привел пример замглавы МАРТ.

В самих же закупочных комиссиях желательно, чтобы состояли люди, которые прошли дополнительные образовательные программы в сфере госзакупок, отметил Картун.

Изменится и порядок подачи жалоб на прошедшие закупки. По словам замминистра, сегодня министерство буквально "забрасывают" жалобами, и после вступления в силу изменений они должны будут быть максимально конкретными и соответствовать ряду требований.

В целом же изменения закона, уверен замминистра, сделают процедуры государственных закупок более прозрачными.

"Повышение прозрачности полного цикла (…) это, конечно, будет способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств", – выразил уверенность он и добавил, что у заказчиков и поставщиков будет меньше возможностей для "маневров" при проведении закупок.

Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, новые правила, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik