Вице-премьер рассказал, сколько должен стоить бензин

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкЗаправка "Белоруснефть"
Заправка Белоруснефть - Sputnik Беларусь
Ляшенко пообещал, что бензин на внутреннем рынке Беларуси будет стоить меньше, чем в Европе.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. При существующем уровне налоговой нагрузки и стоимости барреля нефти в пределах 70 долларов цена литра 92-го бензина просматривается на уровне доллара, заявил в пятницу вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

Заправка Белоруснефть - Sputnik Беларусь
"Белнефтехим" придерживается политики сдерживания цен на топливо

Белорусские НПЗ, по словам вице-премьера, готовились и продолжают готовиться к работе в условиях новых мировых цен на нефть с 2024 года.

"Естественно, что рыночные условия получения нефти подразумевают соответствующий уровень цен и на внутреннем рынке", – пояснил он.

Уровень цен на внутреннем рынке, добавил Ляшенко, будет выше, чем в России, так как в стране-соседке действуют, помимо прочего, также компенсирующие и субсидирующие меры.

"Расчетно мы видим, что цены при существующем барреле все равно будут ниже, чем в сопредельных европейских государствах. […] При существующем уровне налоговой нагрузки и барреле в пределах 70 долларов цена за литр 92-го бензина просматривается на уровне доллара США", – отметил он.

Доступность бензина в странах Европы на начало 2019 года – инфографика на sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Беларусь в рейтинге доступности бензина

Стоимость бензина в европейских странах разнится. Более того, разные сети могут устанавливать разную розничную стоимость и внутри одной страны. В начале июня в Польше 95-й бензин стоил в среднем 1,22 евро, дизельное топливо – 1,20 евро. В Литве заправиться 95-м можно за 1,17 евро за литр, дизелем – за 1,09. В Германии стоимость одного литра 95-го бензина составляет в среднем 1,5 евро, дизеля – 1,23.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский