20:58 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Ганчаренко

Ганчаренко об аварии на ЧАЭС и сериале: зачем мне смотреть, если я там был

© Sputnik / Виталий Тимкив
Общество
Получить короткую ссылку
135920

Уроженец белорусского городка Хойники главный тренер московского клуба ЦСКА признался, что помнит радиоактивное облако и пятна крови на подушке отца-ликвидатора после очередной поездки в зону отчуждения.

МИНСК, 10 июн - Sputnik. Виктор Ганчаренко, успешный тренер и уроженец белорусского города Хойники, признался, что не смотрел нашумевший сериал "Чернобыль" – пятисерийный фильм, который вышел на американском телеканале HBO и стал самым успешным в истории по оценке пользователей сайта Internet Movie Database.

"Зачем мне смотреть, если я сам там был?" – заявил Гончаренко в интервью порталу "Чемпионат". Ему, уроженцу Хойник – города на самом краю зоны отчуждения, кажется, что быль была более черной, чем кино.

Когда нынешнему главному тренеру московского клуба ЦСКА было 16 лет, он потерял отца. Михаил Ганчаренко участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

"Отец на ликвидации последствий аварии получил самую серьезную степень облучения. Матери платили пенсию по 18-й статье до тех пор, пока мы с сестрой не стали совершеннолетними. Я хорошо помню то радиоактивное облако, понимаю, куда отец ездил, хотя он, возможно, этого в полной мере не осознавал. Возвращался, а потом на подушке пятна крови оставались…" – рассказал журналистам Виктор Ганчаренко.

Он напомнил, что его родные Хойники тогда были разделены на две части: в той, что ближе к Речице, остались люди, а в другой, ближе к границе, начиналась зона отчуждения.

"Я был там – высокая трава, волки воют. На Припяти рыбачил", – поделился воспоминаниями Ганчаренко.

Когда случилась трагедия в Чернобыле, Ганчаренко было 10 лет. Самым ярким впечатлением от того времени стали демонстрации в честь Первого мая.

"Уже во время демонстрации по рядам шел шепот: что-то произошло. Это ощущение тревоги хорошо помню", - вспоминает Ганчаренко.

По его словам, информация об аварии первое время распространялась только через сарафанное радио.

Смотрите также: где снимали "Чернобыль" — гайд по местам съемок

Ганчаренко работает главным тренером московского ЦСКА с декабря 2016 года, однако в Беларуси помнят и его успехи в БАТЭ. Будучи главкомом борисовского клуба, он шесть раз становился лучшим тренером страны. Под его руководством борисовчане неоднократно становились чемпионами Беларуси, белорусский клуб выходил в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, играл с мадридским "Реалом", "Ювентусом" и санкт-петербургским "Зенитом".

Читайте также:

Теги:
ЦСКА, Виктор Ганчаренко (тренер), Чернобыль, Кино, Чернобыльская АЭС, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik