12:50 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк

Конюк: жалоб прокурорам от могилевских цыган не поступало

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Гибель сотрудника ГАИ в Могилевской области (29)
263 0 0

Отработка цыганской диаспоры проводилась сотрудниками МВД в рамках расследования дела о гибели инспектора ГАИ Евгения Потаповича.

МИНСК, 4 июн - Sputnik. Генеральная прокуратура создала рабочую группу, которая проверяет законность действий милиции в отношении могилевских цыган, сообщил журналистам во вторник генпрокурор Беларуси Александр Конюк.

"Создана рабочая группа, она работает в Могилеве. Но самое главное, что ни одной жалобы от самих цыган прокурорам не поступало", - сказал генеральный прокурор.

Конюк отметил, что недавно был в Могилеве, где контролировал работу прокурорской группы. Он уточнил, что проверка по данной теме продлится примерно месяц, после чего информация будет обнародована.

Генпрокурор также сказал, что основанием для прокурорской проверки действий сотрудников милиции в Могилеве послужили не заявления самих представителей диаспоры в Могилеве.

"Даже если жалоба без подписи, мы ее все равно должны проверить", - сказал Конюк.

Он также рассказал, что в рамках проверки, которую проводит группа прокуроров, "опрошено большое количество ромов".

"Работа идет большая и обстоятельная", - сказал генпрокурор.

Цыганская диаспора в областном центре была проверена в рамках работы по выяснению обстоятельств гибели сотрудника ГАИ Евгения Потаповича - его тело было обнаружено 16 мая. Предпринятые в отношении представителей диаспоры меры вызвали большой общественный резонанс.

Глава МВД Игорь Шуневич по этому поводу заявил, что отработка проводилась на основании полученных на то время доказательств и милиция была обязана проверить все версии. Действия своих подчиненных Шуневич назвал обоснованными. При этом глава МВД подчеркнул, что готов нести ответственность, если прокуратура установит в действиях милиции нарушения.

Позже с представителями диаспоры встретилась глава Администрации президента Наталья Кочанова, которая принесла извинения, "если действительно во время расследования обстоятельств дела имели место факты некорректных действий".

Читайте также:

Темы:
Гибель сотрудника ГАИ в Могилевской области (29)
Теги:
цыгане, Могилев, Александр Конюк, Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik