22:43 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Общество
Получить короткую ссылку
35323

Теперь государственным органам нужно будет руководствоваться положениями документа, а результаты реализации концепции найдут отражение в ежегодном докладе президенту о состоянии нацбезопасности.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Президент Александр Лукашенко подписал постановление Совета безопасности "О Концепции информационной безопасности Республики Беларусь", сообщили в пресс-службе главы государства.

Госорганам и иным организациям поручено руководствоваться положениями концепции на практике, а результат реализации документа найдет отражение в ежегодном докладе президенту о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.

Взгляд в будущее

"В концепции учтены все замечания и предложения членов Совета безопасности, поступившие в ходе рассмотрения проекта концепции на заседании 12 марта. В частности, усилены положения о подготовке кадров в области обеспечения информационной безопасности, использовании мировых рейтингов для оценки ее состояния, защите коммерческой, профессиональной, банковской тайн", – отметили в пресс-службе.

Там добавили: в документе также конкретизировано, что реагирование на риски и вызовы в инфосфере должно выполняться всеми без исключения госорганами и организациями в соответствии с направлением их деятельности.

"Концепция информационной безопасности Беларуси – это система официальных взглядов на сущность и содержание обеспечения нацбезопасности в информационной сфере, в которой определяются стратегические задачи и приоритеты в области обеспечения информационной безопасности", – пояснили в пресс-службе.

Новый документ основан на геополитических интересах страны, ее места и роли в современном мире. Кроме этого, концепция основывается на соглашениях о сотрудничестве в области обеспечения информбезопасности государств СНГ, ОДКБ, двусторонних соглашениях и других обязательствах Беларуси в области международной информационной безопасности. Также документ учитывает основные положения актов международных организаций, в том числе резолюций Генассамблеи ООН и рекомендаций ОБСЕ.

Практическое пособие

Стоит отметить, что концепция обеспечивает комплексный подход к проблеме информбезопасности.

В ней нашли отражение нынешние вызовы и угрозы, которые есть в инфосфере и представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности государств, а именно манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального суверенитета, неустойчивость информационной инфраструктуры и другие.

Документ для всех

"По сути Концепция представляет собой современный политический акт, нацеленный на всеобъемлющее развитие Беларуси как суверенного, демократического, социального государства. Содержание документа предназначено вниманию государственных органов, общественности, граждан, союзников и партнеров Беларуси, иных субъектов международных отношений", – пояснили в пресс-службе президента.

К слову, в документе Беларусь позиционируется как миролюбивое государство, рассчитывающее на цивилизованное решение всех вопросов глобальной и региональной безопасности, развитие человеческого потенциала. При этом документ ориентирован на вовлечение в обеспечение информационной безопасности всех государственных органов и организаций, гражданского общества, бизнеса, представителей науки, образования и культуры.

Напомним, проект концепции осуждался на совещании у президента неделю назад – 12 марта. Тогда Лукашенко позитивно высказался о создании документа.

Читайте также:

Теги:
президенты, Минск, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik