04:18 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.28
На встрече с губернатором Витебской области Николаем Шерстневым Михаил Бабич отметил, что на российском рынке создаются благоприятные условия для белорусских партнеров

Бабич: в России создается благоприятная среда для белорусских партнеров

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
32350

В настоящее время в Витебской области работает 400 предприятий с участием российского капитала.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. На российском рынке создаются благоприятные условия для белорусских партнеров, отметил посол России Михаил Бабич на встрече с витебским губернатором Николаем Шерстневым.

Российский капитал работает в области

"Витебщина – это область, которая является зеркалом нашей совместной экономики", – отметил глава российской дипмиссии.

По его словам, торгово-экономические отношения в области полностью проецируются на белорусско-российские отношения. При этом есть некоторый перекос, связанный с работой нефтеперерабатывающего завода.

"Мы понимаем, что это положительный перекос. Цифры и статистика демонстрируют отрицательное сальдо. На самом деле это огромный пласт работы в нефтепереработке, нефтехимии, что дает эффект для экономики в целом", – сказал Михаил Бабич.

При этом он обратил внимание, что за прошедшие годы сделано многое и сейчас развивается приграничная интеграция: культурная, гуманитарная, экономическая.

Посол России Михаил Бабич в Витебске
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол России Михаил Бабич в Витебске

"Сегодня более 400 предприятий с участием российского капитала достаточно успешно работают в Витебской области", – констатировал посол России.

Правда, российский дипломат отметил необходимость расширения связей витебского региона не только с близлежащими регионами России, но и в целом по стране. "В России развиваются крупные города, мегаполисы – это огромный рынок для продукции", – подчеркнул Михаил Бабич.

Среда на российском рынке

После чего посол обратил внимание, что сейчас в России активно развивается собственное производство и в целом сельское хозяйство.

"Наш курс направлен на то, чтобы создавать максимально благоприятную среду для наших белорусских партнеров на российском рынке", – заверил посол России.

Бабич отметил широкое развитие приграничной интеграции: культурной, гуманитарной, экономической
© Sputnik / Виктор Толочко
Бабич отметил широкое развитие приграничной интеграции: культурной, гуманитарной, экономической

Он также добавил, что это касается не только агропромышленного комплекса, но и станкостроения, машиностроения и автомобилестроения. Это говорит об уровне интеграции, ведь эти производства размещены в регионах Беларуси, но продукция идет на российский рынок и кооперация сегодня только углубляется.

"Мы создаем максимальные возможности друг для друга для того, чтобы продавать конкурентоспособную продукцию и продавать ее на рынки третьих стран", – подчеркнул Михаил Бабич.

По его словам большое внимание российская сторона уделяет гуманитарному сотрудничеству. "Славянский базар" – это вообще отдельная тема, фестиваль давно приобрел не только белорусско-российское, но и мировое значение.

Торгово-экономические отношения в области полностью проецируются на белорусско-российские, отметил на встрече Михаил Бабич
© Sputnik / Виктор Толочко
Торгово-экономические отношения в области полностью проецируются на белорусско-российские, отметил на встрече Михаил Бабич

Тесные контакты близкого уровня

Посол России считает, что очень важно, чтобы молодые люди имели возможность учиться в высших учебных заведениях. В России сейчас планируется расширять эти возможности и минимизировать разницу в образовательном уровне двух стран.

"Обучение в российских вузах и прохождение практики на ведущих предприятиях будет в дальнейшем способствовать продвижению совместной кооперации", – выразил уверенность Михаил Бабич.

В свою очередь председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев отметил высокий уровень сотрудничества с ближайшими российскими регионами.

"Мы граничим территориально с Россией, хотя границы никакой и нет. С регионами, с которыми мы соприкасаемся, мы очень тесно сотрудничаем", – сказал глава региона.

Председатель Витебского облисполкома отметил, что есть много направлений, где хотелось бы создавать совместные предприятия
Председатель Витебского облисполкома отметил, что есть много направлений, где хотелось бы создавать совместные предприятия

При этом Николай Шерстнев заявил, что после посещения белорусско-российских форумов пришел к выводу, что нужны совместные предприятия: "тогда это будет уже не просто "купи-продай", привези товар. Нужно работать вместе".

При этом председатель Витебского облисполкома призвал бизнес двух стран смелее идти на встречу друг другу.

"Мы с распростертыми руками, открытой душою всех приглашаем. Мы обозначаем сферы деятельности, начиная от туризма, сельского хозяйства до деревообработки. Есть много направлений, где хотелось бы создавать совместные предприятия", – заверил Николай Шерстнев.

В завершение он обратил внимание, что таким образом две страны дополняли бы экономику друг друга.

Читайте также:

Теги:
Николай Шерстнев, Витебск, Михаил Бабич, Посольство России в Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik