04:40 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Бывший замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий

Дело медиков: Лосицкий заплакал в суде во время допроса

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (68)
163610

Бывший замминистра рассказал, что на следующий день после задержания написал явку с повинной на имя председателя КГБ.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Обвиняемый в получении взяток бывший замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий рассказал о своей болезни и о том, как бывший глава ведомства Василий Жарко не позволил ему уволиться из министерства.

В пятницу 11 января начался суд по обвинению Лосицкого и бывшего главврача 12-й стоматологии Владимира Кравченка в совершении коррупционных преступлений. Резонансный суд по "делу медиков" идет достаточно быстро – в первый день прокурор огласил обвинение, также были допрошены обвиняемые.

Во время допроса, отвечая на вопросы своего адвоката, Лосицкий рассказал, что ему пришлось перенести достаточно сложное заболевание коленных суставов, дорогостоящее лечение и сложную операцию. По его словам, он был вынужден обратиться за помощью к ревматологу из Казахстана, а каждая из четырех процедур на коленных суставах стоила полторы тысячи долларов, приходилось принимать сильные обезболивающие.

"Я тогда просил министра Жарко отпустить меня на другую работу (с должности замминистра – Sputnik). Но, к сожалению, ничего не получилось. И только при новом министре удалось сделать операцию", – сказал Лосицкий, прослезился и продолжил отвечать на вопросы адвоката.

Он сообщил, что после того, как переехал в Минск из Бреста (его с должности начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома Жарко взял своим замом – Sputnik), около года жил на служебной квартире на улице Красноармейской, затем – в общежитии и только в 2016 году ему удалось вступить в строительный кооператив, который организовал для своих сотрудников Следственный комитет, и получить квартиру. Лосицкий рассказал, что до того, как построил квартиру в Минске, несколько лет регулярно ездил к семье в Брест.

Лосицкий заявил в суде: он полностью раскаивается в том, что получал взятки. Экс-чиновник также сообщил, что выплатил всю сумму причиненного ущерба. Кроме этого, по его словам, он написал явку с повинной на имя главы КГБ Валерия Вакульчика на следующий день после задержания.

В суде объявлен перерыв до понедельника 14 января, планируется, что в это день начнут допрашивать свидетелей.

Читайте также:

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (68)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, допрос, Судебное заседание, коррупция, Игорь Лосицкий

Главные темы

Орбита Sputnik