00:33 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (149)
364 0 0

Более полугода бывший замминистра находится в СИЗО КГБ, судебное следствие по его делу длилось менее месяца.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Государственный обвинитель намерен попросить сегодня срок для фигурантов уголовного дела о коррупции в Минздраве – бывшего заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и экс-главного врача 12-й стоматологии Владимира Кравченка.

Судебное следствие по этому делу длилось менее месяца, сегодня в Минском городском суде пройдут прения сторон – в суде выступит прокурор Юрий Шерснев и адвокаты обвиняемых.

Планируется, что сегодня судебное заседание начнется в 10:00. Задержание Лосицкого было одним из самых громких эпизодов масштабного дела о коррупции в Минздраве, но, как оказалось, взятки, которые вменяются Лосицкому и его подельнику Кравченку, в десятки и сотни раз меньше, чем у других фигурантов "дела медиков".

В частности, в материалах дела фигурирует сумма взятки в 2 тысячи долларов, которую Кравченок передал ему и о которой позднее, после задержания, написал явку с повинной на имя председателя КГБ. Оба обвиняемых признают вину, Кравченок на стадии предварительного расследования был отпущен из-под стражи – он заключил соглашение со следствием. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, устроился на работу обычным стоматологом-ортопедом. В суд приходит самостоятельно. Лосицкий находится под стражей, его в суд доставляет конвой.

Лосицкому предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение), Кравченку – по ч.ч. 2 и 3 ст. 430 (получение взятки повторно, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси. Материалы дела составляют не менее 15 томов.

Санкции статей предусматривают длительные сроки наказания в исправительной колонии.

Читайте также:

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (149)
Теги:
взятки, коррупция, приговор, судебный процесс, Игорь Лосицкий


Главные темы

Орбита Sputnik