02:29 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Рабочие и студенты профильных специальностей от рассвета до заката мостят тротуары.

"Вышка" не обязательна: большинство вакансий в стране не требует "корочки"

© Sputnik / Мария Амелина
Общество
Получить короткую ссылку
38820

В самом большом дефиците - кадры со средним специальным образованием или и вовсе неквалифицированные.

Количество вакансий в Беларуси продолжает оставаться на высоком уровне: по данным на утро понедельника, в Республиканском банке Минтруда зарегистрировано более 83 тысяч мест. Сотрудников ищут на разные должности - от подсобных рабочих и до руководителей.

Кто в большом дефиците?

Наиболее востребованы сегодня в Беларуси профессии "среднего звена". Так, стране не хватает почти трех тысяч медицинских сестер. Зарплату им обещают от 76,25 до 802 рублей, больше всего - в частных медцентрах.

Ищут работодатели и 2150 продавцов. В зависимости от нанимателя и характера работы зарплату обещают от 80 до 900 рублей, с возможностью премий и надбавок. Необходимы и 2018 подсобных рабочих на зарплату от 76 до 1400 рублей, больше всего - на производственных предприятиях.

Также Беларуси нужны почти 1900 уборщиков на зарплату орт 61 до 950 рублей и полторы тысячи поваров, которым обещают от 36,60 до 1600 рублей. Самые большие доходы повару обещают в одной из минских гостиниц.

Нужна "корочка"?

Как видно из анализа данных Республиканского банка вакансий, острую нехватку испытывают работодатели именно в "рабочих" специальностях, для которых не нужно специальное образование.

Уровень образования "общее среднее" как требование выставляют более 30,5 тысяч работодателей. Еще почти двадцать тысяч - для тех соискателей, у которых есть профессионально-техническое образование. Чуть более 15 тысяч мест - для белорусов со средним специальным образованием.

Обязательное высшее образование нужно лишь в 15 тысячах вакансий. Интересно, что несколько десятков мест открыты и для соискателей с "послевузовским" образованием, однако это, судя по всему, ошибка: с подобным уровнем ищут трактористов, швей и механизаторов.

Интересно, что проблемой снабжения рынка труда кадрами с профессионально-техническим образованием занимаются не первый год и чиновники: количество мест в ПТО и ссузах растет, власти активно пытаются привлечь молодежь именно к рабочим специальностям. Впрочем, пока большинство молодых людей предпочитает пробовать силы и получать дипломы о высшем образовании.

Читайте также:

Теги:
образование, Беларусь, вакансии, трудоустройство, зарплата
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.