00:48 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Московский день занятости в ЦВЗ Манеж

Больше половины вакансий в Беларуси связаны с рабочими специальностями

© Sputnik / Валерий Мельников
Общество
Получить короткую ссылку
38500

Уровень зарегистрированной безработицы за год немного снизился и достиг 0,4 процента.

МИНСК, 12 сен — Sputnik. Спрос на работников по рабочим профессиям составил 65 процентов от общего числа вакансий, сообщило Министерство труда и соцзащиты. Таким образом, за год потребность в данных специалистах выросла больше чем на 6%.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября снизился на 0,3 процентного пункта в сравнении с 2017 годом и составил 0,4%.

"На учете в качестве безработных на 1 сентября 2018 года состояло 16,3 тыс. человек, что на 45,2 процента меньше безработных, чем на 1 сентября 2017 года", — сказали в министерстве.

Наибольший уровень безработицы зафиксирован в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях, наименьший — в Минске.

Возросло и количество заявленных нанимателями свободных рабочих мест. К 1 сентября этого года были поданы сведения о наличии 76,6 тыс. свободных рабочих мест, и это на 35,4 процента больше, чем на 1 сентября 2017 года.

За восемь месяцев этого года больше 143 тыс. человек обратились за содействием в трудоустройстве. На учет в качестве безработных встали больше половины из обратившихся.

Постоянную работу получили 107,8 тыс. человек. Еще 4,6 тыс. человек отправились на обучение для дальнейшего трудоустройства. А в оплачиваемых общественных работах при содействии службы занятости приняли участие 26,7 тыс. человек.

По теме

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси стал меньше
Мы экономим деньги государству: как трудоустраивают людей с инвалидностью
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, трудоустройство, безработные, вакансии
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.