06:36 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Нападение на керченский колледж

Массовое убийство в Керчи: кто ответит за кровавое преступление

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Общество
Получить короткую ссылку
Взрыв и стрельба в колледже в Керчи (19)
1191 0 0

Мать керченского стрелка помогала раненым, которых привозили с места преступления, ничего не подозревая; позже ее доставили на допрос.

МИНСК, 18 окт - Sputnik. Правоохранительные органы России выясняют причины, обстоятельства и мотивы массового убийства в политехническом колледже в Керчи, которое было совершено 17 октября 2018 года.

В среду в колледже злоумышленник привел в действие взрывное устройство и начал расстреливать людей - в результате 20 человек погибли, более 50 получили ранения, 10 из них в тяжелейшем состоянии, без сознания.

Первые квалификации

Информация о кровавом преступлении появилась в среду в середине дня. Первоначально рассматривалась версия, что в учебном заведении взорвался газ, но прибывшим на место происшествия полицейским коммунальные службы сообщили, что здание не было газифицировано. В первые минуты следователи возбудили уголовное дело по статье "Теракт", однако через несколько часов переквалифицировало его на статью "Убийство" - такая квалификация преступления была определена после того, как прошел первичный осмотр места происшествия и было обнаружено тело стрелка.

В первые часы было предварительно установлено, что злоумышленник является одиночкой, но уже начаты оперативно-розыскные мероприятия на предмет того, были ли у него сообщники или руководители.

Траур и соболезнования

Через несколько часов после кровавого расстрела в колледже в Керчи начали поступать соболезнования со всего мира, а в Крыму будет объявлен трехдневный траур, в четверг приспустят флаги. Кроме этого, на всей территории полуострова усилены меры безопасности, в том числе усилена безопасность Крымского моста. Одним из первых выразил слова соболезнования президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который находится на переговорах с российскими президентом Владимиром Путиным.

Свои соболезнования высказали Канцлер Германии Ангела Меркель, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. Осудила "преступную вылазку" в учебном заведении в Керчи Сирия.

Свои соболезнования высказали также президенты Абхазии и Южной Осетии Рауль Хаджимба и Анатолий Бибилов, генсек Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини, а также глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, Глава МИД Украины.

В первые часы после трагедии в Керчи высказал слова соболезнования и белорусский президент Александр Лукашекно.

Эпицентр взрыва

Предварительно установлено, что кровавое преступление, в котором погибло 20 человек, устроил 18-летний Владислав Росляков, учившийся на 4 курсе политехнического колледжа. По данным пиротехников, было приведено в действие самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками. После этого, по данным правоохранительных органов, он открыл огонь по людям из помпового ружья. По данным свидетелей, стрельба длилась от 5 до 15 минут, эпицентр взрыва находился в столовой.

Тело предполагаемого стрелка нашли на 2 этаже, в библиотеке - рядом лежали ружье и самодельное взрывное устройство, которое было обезврежено.

По данным экспертов, люди, в основном подростки, скончались от огнестрельных ранений - из их тел извлекали болты, гайки и шайбы.

Положительный мальчик?

Спецслужбы изучают психологический портрет предполагаемого убийцы. Согласно первоначальной информации, это был вполне благополучный и положительный молодой человек, который не имел проблем с правоохранительными органами, не отличался агрессией, не имел приводов, получал стипендию. Также было установлено, что он не состоял ни в каких религиозных или тоталитарных сектах. Охотничье ружье он получил на законных основаниях, медики считали его вменяемым.

Куда смотрела охрана

Правоохранительным органам предстоит выяснить, как могло случиться, что охрана колледжа пропустила стрелка с рюкзаками со взрывчаткой и ружьем. На федеральных каналах была озвучена информация, что стрелок с двумя большими рюкзаками прошел мимо охранников и достаточно продолжительное время сидел у всех на виду на первом этаже.

Создан штаб

К вечеру среды было принято решение о том, что тяжело раненных в колледже Керчи сфотографируют для идентификации. К тому времени были идентифицированы 40 пострадавших, еще 10 предстоит опознать.

В Керчи был создан штаб для координации мероприятий оперативных служб. Санавиация начала перевозить пострадавших в Симферополь для оказания медицинской помощь. Медики заявили, что крови и ее компонентов хватит для переливания пострадавшим.

По данным на поздний вечер среды, пять пострадавших, которые находятся в больнице, находятся в крайне тяжелом состоянии, еще восемь — в тяжелом. Почти все раненые — учащиеся колледжа не старше 22 лет.

Читайте также:

Темы:
Взрыв и стрельба в колледже в Керчи (19)
Теги:
взрыв, Керчь, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.