Массовое убийство в Керчи: кто ответит за кровавое преступление

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкНападение на керченский колледж
Нападение на керченский колледж - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Мать керченского стрелка помогала раненым, которых привозили с места преступления, ничего не подозревая; позже ее доставили на допрос.

МИНСК, 18 окт - Sputnik. Правоохранительные органы России выясняют причины, обстоятельства и мотивы массового убийства в политехническом колледже в Керчи, которое было совершено 17 октября 2018 года.

В среду в колледже злоумышленник привел в действие взрывное устройство и начал расстреливать людей - в результате 20 человек погибли, более 50 получили ранения, 10 из них в тяжелейшем состоянии, без сознания.

Нападение на керченский колледж - Sputnik Беларусь
Трагедия в Керчи: что известно на данный момент

Первые квалификации

Информация о кровавом преступлении появилась в среду в середине дня. Первоначально рассматривалась версия, что в учебном заведении взорвался газ, но прибывшим на место происшествия полицейским коммунальные службы сообщили, что здание не было газифицировано. В первые минуты следователи возбудили уголовное дело по статье "Теракт", однако через несколько часов переквалифицировало его на статью "Убийство" - такая квалификация преступления была определена после того, как прошел первичный осмотр места происшествия и было обнаружено тело стрелка.

В первые часы было предварительно установлено, что злоумышленник является одиночкой, но уже начаты оперативно-розыскные мероприятия на предмет того, были ли у него сообщники или руководители.

Траур и соболезнования

Через несколько часов после кровавого расстрела в колледже в Керчи начали поступать соболезнования со всего мира, а в Крыму будет объявлен трехдневный траур, в четверг приспустят флаги. Кроме этого, на всей территории полуострова усилены меры безопасности, в том числе усилена безопасность Крымского моста. Одним из первых выразил слова соболезнования президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который находится на переговорах с российскими президентом Владимиром Путиным.

Свои соболезнования высказали Канцлер Германии Ангела Меркель, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. Осудила "преступную вылазку" в учебном заведении в Керчи Сирия.

Взрыв в колледже в Керчи. Кадры с места происшествия - Sputnik Беларусь
Видео
Опубликовано видео эвакуации раненых с места взрыва в Керчи

Свои соболезнования высказали также президенты Абхазии и Южной Осетии Рауль Хаджимба и Анатолий Бибилов, генсек Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини, а также глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, Глава МИД Украины.

В первые часы после трагедии в Керчи высказал слова соболезнования и белорусский президент Александр Лукашекно.

Эпицентр взрыва

Предварительно установлено, что кровавое преступление, в котором погибло 20 человек, устроил 18-летний Владислав Росляков, учившийся на 4 курсе политехнического колледжа. По данным пиротехников, было приведено в действие самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками. После этого, по данным правоохранительных органов, он открыл огонь по людям из помпового ружья. По данным свидетелей, стрельба длилась от 5 до 15 минут, эпицентр взрыва находился в столовой.

Тело предполагаемого стрелка нашли на 2 этаже, в библиотеке - рядом лежали ружье и самодельное взрывное устройство, которое было обезврежено.

По данным экспертов, люди, в основном подростки, скончались от огнестрельных ранений - из их тел извлекали болты, гайки и шайбы.

Положительный мальчик?

Спецслужбы изучают психологический портрет предполагаемого убийцы. Согласно первоначальной информации, это был вполне благополучный и положительный молодой человек, который не имел проблем с правоохранительными органами, не отличался агрессией, не имел приводов, получал стипендию. Также было установлено, что он не состоял ни в каких религиозных или тоталитарных сектах. Охотничье ружье он получил на законных основаниях, медики считали его вменяемым.

Автомобиль следственного комитета (СК) РФ - Sputnik Беларусь
СК квалифицировал взрыв в Керчи как массовое убийство

Куда смотрела охрана

Правоохранительным органам предстоит выяснить, как могло случиться, что охрана колледжа пропустила стрелка с рюкзаками со взрывчаткой и ружьем. На федеральных каналах была озвучена информация, что стрелок с двумя большими рюкзаками прошел мимо охранников и достаточно продолжительное время сидел у всех на виду на первом этаже.

Создан штаб

К вечеру среды было принято решение о том, что тяжело раненных в колледже Керчи сфотографируют для идентификации. К тому времени были идентифицированы 40 пострадавших, еще 10 предстоит опознать.

В Керчи был создан штаб для координации мероприятий оперативных служб. Санавиация начала перевозить пострадавших в Симферополь для оказания медицинской помощь. Медики заявили, что крови и ее компонентов хватит для переливания пострадавшим.

По данным на поздний вечер среды, пять пострадавших, которые находятся в больнице, находятся в крайне тяжелом состоянии, еще восемь — в тяжелом. Почти все раненые — учащиеся колледжа не старше 22 лет.

Читайте также:

Лента новостей
0