06:20 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.21
Кот лежит на батарее, архивное фото

Что изменится с 1 октября: в ЕРИП появится комиссия, в домах дадут тепло

© Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
120530

Начало каждого месяца преподносит белорусам "сюрпризы". В этот раз, кроме привычных подорожаний, будут и приятные изменения. К чему готовиться с началом октября, разбирался Sputnik.

В стране взят курс на развитие цифровых технологий, а в правительстве тем временем поговаривают о создании отдельного министерства цифровой экономики. На местах в это время дело обстоит немного иначе.

Платный урок

В Беларусбанке решили научить сограждан пользоваться ЕРИП самостоятельно. Ничто так не мотивирует людей, как введение платных услуг, посчитали в банке и ввели комиссию за платежи в кассах банка.

Теперь с 1 октября, если вы захотите оплатить некоторые услуги ЕРИП в кассе Беларусбанка, с вас возьмут комиссию в 1 рубль. При этом при оплате через инфокиоски или интернет и мобильные приложения она взиматься не будет.

Причем большинство платежей приходится в банке на безналичную оплату, а значит, новация затронет скорее всего пожилых белорусов, которые в силу возраста или не умеют или не любят пользоваться интернетом.

На полную ставку

В октябре на радость бюджетников вырастет тарифная ставка первого разряда, об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Правда, увеличение будет символическим - с 34 рублей до 35,5 рубля. Хотя белорусский премьер пояснил, что это позволит обеспечить среднюю зарплату для бюджетников в 80% от уровня доходов во всей экономике.

"Ориентировочно в декабре текущего года средняя зарплата бюджетников составит 850 рублей", — заявил журналистам Румас.

Главней всего — погода в доме

Объекты социальной сферы стали теплыми и уютными уже в пятницу, 28 сентября, а вот в квартирах минчан тепло разольется по трубам лишь в понедельник 1 октября.

Такое решение продиктовано температурой, которая установилась в стране с наступлением осени. К тому же чиновники не включают отопление по первому требованию — для этого есть специальные нормативы. Отопление в жилом фонде начинают включать, когда среднесуточные температуры опустятся ниже отметки +8°С. Хотя прошлый год оказался, наверное, теплее, потому что тогда отопление пришло в дома только 9 октября.

Курить все дороже

Непонятно о чем пекутся власти Беларуси больше: о здоровье белорусов или наполняемости бюджета. Но с началом октября некоторые виды сигарет снова станут дороже.

Рост цен затронет продукцию Гродненской табачной фабрики. Не обойдет стороной подорожание и изделия компании "Табак-Инвест". К тому же и компании "Беларусьторг" придется поднять цены на сигареты, которыми она торгует.

You are welcome

Оператор сотовой связи Velcom поднимет в октябре цены на свои услуги. Вырастет абонентская плата на некоторых тарифах связи, это затронет и тарифы с телевидением.

100-рублевая белорусская купюра
© Sputnik / Виктор Толочко

Как сообщили в пресс-службе оператора, новые цены будут размещены на официальном сайте в день увеличения цен. В среднем стоимость вырастет на 5%.

В сентябре стоимость услуг выросла у Белтелекома и МТС. Правда, у второго оператора цены в предыдущем месяце стали выше всего на 2,9%.

Всем по прививке

В Минске почти все желающие смогут сделать бесплатную прививку от гриппа начиная с октября, а платную можно было сделать и раньше.

Бесплатно услуга будет предоставляться людям, которые наиболее уязвимы в социальном плане. Поэтому дети, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями могут рассчитывать на помощь со стороны государства.

Белорусский Минздрав утверждает, что в стране уже на протяжении нескольких лет не фиксируются эпидемии гриппа, и все благодаря широкой иммунизации населения. 

Ночью выпить не удастся

Столичные власти решили ввести ограничение на продажу алкоголя в ночное время. Спиртное нельзя будет купить в период с 23:00 до 07:00. Своеобразный эксперимент продлится с 1 октября 2018 года до 1 октября 2019 года.

Правда, ограничение не распространяется на кафе и рестораны, но только если напитки будут разливаться. Это, говоря простым языком, означает, что купить "с собой" бутылку не получится, ее нужно будет распить на месте.

Так власти Минска хотят побороть пьянство и популяризировать здоровый образ жизни. Спустя год чиновники проанализируют данные органов внутренних дел, принес ли эксперимент какой-нибудь эффект или нет.

Читайте также:

 

Теги:
мобильные операторы, продажа алкоголя, прививки, сигареты, Сергей Румас, зарплата бюджетникам, Беларусбанк, погода, отопление, ЕРИП, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Абитуриентка пишет диктант

    В Южной Осетии объявили о начале ежегодного президентского конкурса на лучшее сочинение о национальных героях.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.