10:58 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Продажа вино-водочной продукци

Продажу алкоголя по ночам запретили в Минске

© Sputnik / Алексей Никольский
Общество
Получить короткую ссылку
198032

Запрет продлится ровно год – с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019 года.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. В Минске запретили ночную продажу алкоголя, включая пиво, с 23:00 до 07:00. Ограничение вступает в силу 1 октября 2018 года и будет действовать до 1 октября 2019 года. 

Только в ресторанах и только на розлив

Решение Мингорисполкома опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с момента опубликования. Ограничение не распространяется на кафе и рестораны, но только при условии реализации напитков в розлив.

Городские власти объясняют временный запрет проведением в городе многочисленных мероприятий по популяризации здорового образа жизни, а также профилактикой пьянства и алкоголизма.

Из истории вопроса

Силовые структуры давно выступали за запрет ночной торговли алкоголем не только в Минске, но и по всей республике. Вопрос выносился на публичное обсуждение, а в качестве весомого аргумента силовики приводили тот факт, что каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения, а тяжелые, в том числе убийства и разбои, — в 70-80% случаев.

По данным последнего глобального исследования, ВОЗ назвала алкоголь главной причиной смертности на Земле, прямо или косвенно он является причиной каждой двадцатой смерти на планете.

В 2015 году в Минске уже действовал запрет на ночную продажу алкоголя, но ограничения были отменены.

Недавно власти Быховского района выступили с инициативой годового запрета на ночную торговлю алкоголем. Но вопрос был вынесен на общественное обсуждение, и окончательного решения по нему пока не приняли.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что меры ответственности за правонарушения в нетрезвом виде необходимо ужесточать. Вместе с тем глава государства отметил, что ограничения на реализацию спиртных напитков не решат проблему алкоголизации населения.

Принесут ли результат очередные запретительные меры, станет известно через год, когда силовые структуры проанализируют, как повлияли "трезвые ночи" Минска на криминогенную ситуацию в городе.

Читайте также:

Теги:
запрет, алкоголь, МВД Беларуси, Минск
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.