02:27 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
Батарея, архивное фото

Согреет ли минчан перезаключение договоров на отопление?

© Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
164732

Объявления на подъездах приглашают жителей Минска в ЖЭСы, заключить договоры на отопление – корреспонденты Sputnik выясняли, что за этим стоит и стоит ли ждать подорожания тепла.

В сентябре жители Минска увидели на подъездах объявления о том, что необходимо обратиться в ЖЭС и заключить договор на оказание услуг по теплоснабжению.

У многих призыв вызвал недоумение – вроде платежные требования за тепло в квартирах выставляются регулярно. Для чего перезаключать договоры? Нововведение сразу породило слухи – уж не собираются ли пересмотреть тарифы? Sputnik разобрался в ситуации.

Не беспокойтесь

Обратиться в ЖЭУ владельцы квартир должны до 1 октября. Но сегодня в управлениях совсем не многолюдно.

В ЖЭУ №2 Заводского района во вторник вечером толпы из желающих заключить договор не наблюдалось. В ЖЭУ №3 Партизанского района нам сообщили, что на 20 сентября для перезаключения договоров к ним обратились 50-60 жильцов. Хотя в районе 9 тысяч лицевых счетов. Почему минчане не спешат в ЖЭУ? И можно ли остаться без тепла, если вовремя не перезаключить договор?

Как объяснили Sputnik в ЖЭУ №2 Заводского района, поводов для паники нет: это процедура внутреннего переоформления документов. Ее инициатором выступило предприятие "Минсккоммунтеплосеть", которое отвечает за тепло в квартирах.

"Оплата теперь будет идти в счет извещения, но деньги направляются не в центр информационных технологий, а именно "Минсккоммунтеплосеть", – пояснили специалисты.

Объявления на подъездах насторожили многих жильцов
© Sputnik
Объявления на подъездах насторожили многих жильцов

"А если человек не захочет оформлять документ или не успеет к сроку?" – поинтересовались корреспонденты Sputnik.

"Надо успеть. Иначе не дадим отопление", – сообщили специалисты ЖЭУ Заводского района. Правда, потом добавили, что пошутили, но заметили: "Желательно до 1 октября документ все-таки принести".

Нас заверили, что жильцов эта процедура ни к чему не обязывает, никакого подорожания тепла за ней не последует. Простая формальность, которую надо соблюсти для большего удобства расчетов.

Нет смысла

Любые изменения в сфере ЖКХ, пусть и незначительные, сразу вызывают кривотолки, порождают слухи. И несмотря на здоровое чувство юмора коммунальщиков и заверения, что мера по переоформлению договоров – чисто формальная, среди населения все равно стали распространяться слухи. Дескать, не для того ли все это делается, чтобы со временем перевести жильцов на стопроцентную оплату теплоснабжения?

На сегодня это самая дорогая из жилищно-коммунальных услуг. В октябре 2017 года президент Александр Лукашенко уже требовал "искать резервы для экономии в теплоснабжении". Но тогда же было отмечено: для того чтобы выйти на стопроцентную оплату "коммуналки" населением, правительству надо думать, как поднять людям зарплату.

Минчанка Ромуальда взволнованна необходимостью заключать договор. Но считает, что выбора у нее нет.

Минчанка Ромуальда взволнованна необходимостью заключать договор
© Sputnik
Минчанка Ромуальда взволнованна необходимостью заключать договор

"Я читала в интернете, что будет подорожание, что будут дополнительные платежи на содержание этих труб, в зависимости от метража квартиры. Но у нас нет другого выхода. Нас всегда ставят перед фактом, не объясняя", – отметила она.

Однако, несмотря на опасения, жильцы все же идут в ЖЭС и оформляют документы.

"Мне все равно. Что скажут, то и сделаю", – отметила пенсионерка Надежда Алексеевна.

"Я схожу, но смысла в этом не вижу. Неужели одна квартира будет отапливаться, а другая нет, если кто-то не обратился?" – отметила минчанка Валентина Георгиевна, добавив, что отопление ведется ко всему дому, а не отдельно к квартире.

Необходимость перезаключения договоров в ЖЭУ объясняют простой формальностью и просят не волноваться
© Sputnik
Необходимость перезаключения договоров в ЖЭУ объясняют простой формальностью и просят не волноваться

Тепло не пропадет

На предприятии "Минсккоммунтеплосеть" и в Минском городском жилищном хозяйстве Sputnik пояснили, что перезаключить договор необходимо в том числе и для того, чтобы была адресная связь с поставщиком услуги – жильцы смогут более конкретно предъявлять свои претензии. Ведь в документе, который жильцы должны заключить с "Минсккоммунтеплосетью", прописаны права, обязанности и ответственность сторон.

Что же касается стоимости услуги, в договоре написано, что "исполнитель обязан информировать потребителя об изменении тарифов на тепловую энергию через средства массовой информации или иным способом". Стандартный пункт договора. А что за ним стоит – поживем, как говорится, увидим.

Теги:
коммунальные службы, отопление, теплосети
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты "Astana Club".

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.