13:42 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Заседание объединенной коллегии МВД Беларуси и России с участием министров Игоря Шуневича и Владимира Колокольцева

Спорт и безопасность на дорогах: как сотрудничают МВД Беларуси и России

© Sputnik Tolochko Victor
Общество
Получить короткую ссылку
13810

Хотя МВД двух стран эффективно работают по ряду направлений, некоторые проблемные вопросы еще предстоит решить.

Заседание объединенной коллегии МВД Беларуси и России с участием министров Игоря Шуневича и Владимира Колокольцева прошло во вторник в белорусском Новополоцке. Что обсуждали министры и о чем договорились — в обзоре Sputnik.

Решить проблемы на дорогах

Впервые на объединенной коллегии МВД были подняты вопросы безопасности дорожного движения. Беларусь и Россия сотрудничают в этом направлении — например, в установлении и задержании виновников ДТП, пресечении незаконного оборота авто и других.

"Вместе с тем, ситуация с нарушениями ПДД гражданами нашей страны в сопредельном государстве, влекущими тяжкие последствия, остается сложной", — рассказал Колокольцев.

Как добавил Шуневич, сегодня необходимо учитывать вызовы и угрозы, которые дестабилизируют дорожно-транспортную обстановку в государствах.

"Свобода помещения в рамках Союзного государства активно используется в неблаговидных целях правонарушителями, которые пытаются с легкостью пересечь "прозрачные" границы, чтобы уйти от наказания", — констатировал Шуневич.

По словам главы МВД России, действующий сегодня порядок не обеспечивает неотвратимости наказания и ответственности граждан одного государства за нарушение ПДД на территории другого.

"В том числе зафиксированных в автоматическом режиме", — подчеркнул он.

О спорт, ты… порядок

Темой коллегии стало и обеспечение правопорядка на крупных спортивных мероприятиях: Беларусь в 2019 году проведет Европейские игры, а Россия уже получила опыт в подобных мероприятиях - этим летом состоялся Чемпионат мира по футболу.

Беларусь заинтересована в опыте России в проведении массовых спортивных мероприятий.

"Российской Федерацией накоплен большой опыт организации подобных соревнований, степень защищенности их участников получила высокую оценку со стороны международных спортивных организаций, журналистского сообщества и гостей нашей страны", — отметил Колокольцев.

Шуневич поблагодарил руководство МВД России за предоставленную возможность в изучении мер по обеспечению безопасности во время проведения Кубка конфедерации 2017 года в Казани, Чемпионата мира по футболу 2018 года в Москве.

"Необходимо объединить усилия по противодействию хулиганскому поведению зрителей при проведении спортивных мероприятий. С учетом предстоящих II Европейских игр 2019 года в Беларуси, необходимо организовать обмен информацией, в том числе о лицах, привлеченных к административной и уголовной ответственности за нарушение правил поведения зрителей, о намерениях неформальных молодежных группировок совершать противоправные действия", — заявил белорусский министр внутренних дел .

Решения носят прикладной характер

По словам министров, на заседании объединенной коллегии МВД Союзного государства обсудили возможности более качественного и эффективного управления ведомствами в сфере безопасности дорожного движения и повышение эффективности работы на крупных спортивных мероприятиях. По результатам заседания Шуневич и Колокольцев подписали итоговые документы, в которых закреплены принятые решения.

"Все наши решения носят прикладной характер: повысить ответственность водителей, как граждан Беларуси, так и граждан Российской Федерации", — пояснил Колокольцев.

Речь идет о неотвратимости наказания за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения, а также о мерах, которые позволят сохранять жизни участников дорожного движения, снизить аварийность и уменьшить детский травматизм.

Решения касаются и проведения грядущих в Беларуси масштабных спортивных событий — II Европейских игр и Чемпионата мира по хоккею.

"В самом недавнем прошлом в Беларуси реализован ряд изменений в административном законодательстве, в том числе и в этом направлении. Мы также сегодня выстроили свою работу, чтобы была гармония законодательств и, самое главное, гармония и эффективность наших совместных действий по обеспечению безопасности", — рассказал глава МВД Беларуси.

По его словам, спортивные фанаты зачастую во время посещения мероприятий доставляют определенные неудобства обществу и совершают правонарушения.

"Для повышения уровня безопасности этих спортивных мероприятий сегодня принят ряд управленческих и правовых решений. В дальнейшем они будут полностью реализованы", — подчеркнул Шуневич.

Он выразил уверенность, что российское МВД делегирует в Беларусь своих сотрудников во время проведения II Европейских игр, Чемпионата мира по хоккею.

"Это, безусловно, повысит эффективность работы и поможет болельщикам из других государств более безопасно и свободно чувствовать себя в нашей стране", — заявил министр внутренних дел Беларуси.

В свою очередь, Колокольцев поблагодарил белорусское МВД за содействие при подготовке Чемпионата мира по футболу.

Кроме того, в ходе заседания был намечен план работы на следующий год и план работы следующей совместной коллегии министерств внутренних дел Беларуси и России. Когда пройдет следующая объединенная коллегия, пока не известно.

Теги:
Новополоцк, сотрудничество, МВД Беларуси, МВД РФ, Владимир Колокольцев, Игорь Шуневич, Россия, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Читальный зал

    Картотеки агентов КГБ Латвийской ССР будут опубликованы в интернете в середине декабря.

  • Шампанское

    Сейм Литвы поддержал запрет на производство и продажу детских товаров, которые похожи на алкогольную продукцию.

  • Винные подвалы Криково

    Уникальные Криковские подвалы расположены на глубине 50 метров – это подземный город с улицами, которые соответствуют маркам вина.

  • Пикет против Соглашения ООН о миграции, у резиденции правительства Эстонии, в Таллинне

    Правительство Эстонии не поддержало Глобальное соглашение ООН о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.

  • Ребенок смотрит на свою тень

    Странная ошибка в адресной справке карагандинского ЦОНа может лишить лечения шестилетнего мальчика: по документам ему 119 лет.

  • Абхазия и Крым определились с направлениями сотрудничества: в Сухуме состоялось первое заседание совместной межправительственной комиссии.