16:06 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Религия
Получить короткую ссылку
Новый год – 2021 (153)
686 0 0

Под занавес года четыре основные религиозные конфессии Беларуси выступили с общим обращением о мире.

Уходящий год для религиозных конфессий Беларуси отметился не только тем, что из-за пандемии службы в храмах стали проходить в режиме онлайн, но и тем, как политическая кампания отразилась на церковной жизни. Ни в одни президентские или парламентские выборы конфессии не были так вовлечены, как в выборы-2020.

500-летие обители и пандемия

О том, что юбилейные торжества в Жировичском монастыре в мае 2020 года пройдут особенно торжественно, начали говорить еще в 2018 году.

Жировичская икона Божией Матери
Жировичская икона Божией Матери – главная святыня православного монастыря

Планировалось, что обители к 500-летию подарят отлитые в России колокола, а на торжества прибудут президенты Беларуси и России, а также Святейший Патриарх всея Руси Кирилл. Все, за исключением колоколов, отменилось – Беларусь, как и весь мир, накрыла первая волна пандемии.

Пасхи без верующих

Пик распространение коронавируса пришелся на весну, когда у христиан начался Великий пост перед Пасхой.

По согласованию с Минздравом православные и католики "переформатировали" канонические службы: отменили поцелуи при причастии, целование креста и икон, в храмах появилась одноразовая посуда. Руководство конфессий призвало верующих на Пасху не посещать храмы, а молиться дома.

Первым из-за COVID-19 закрылся на карантин Ляденский мужской монастырь. В Свято-Елисаветинском женском монастыре весной-летом переболела коронавирусом большая часть монахинь. Не обошлось и без смертей от коронавируса среди православных и католических священников.

Политика и церковь

Только "ковидными" потрясениями в 2020-м дело не обошлось. После президентских выборов 9 августа в стране разразился внутриполитический кризис, последовали протестные уличные акции. В эти события оказались вовлечены не только верующие, но и некоторые священники, как католические, так и православные.

Митрополит Павел посетил пострадавших в БСМП
© Photo : БПЦ / Tatsiana Amelina
Митрополит Павел посетил в БСМП пострадавших в ходе акций протеста

Ситуация с протестами и задержаниями дошла до такой степени, что глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Павел в середине августа пригласил в епархиальное управление прессу и выступил с призывом к примирению в обществе. Глава Белорусской православной церкви тогда обратился к президенту Александру Лукашенко с просьбой остановить насилие в стране.

Отставка Павла и новый Владыка

Буквально через пару недель из Москвы пришла новость – митрополита Павла отправляют служить на Кубань, а новым главой Белорусской православной церкви назначен епископ Борисовский Вениамин.

Официально рокировки в БПЦ были объяснены тем, что на Кубани скончался митрополит, и руководство РПЦ приняло решение послать туда экс-главу БПЦ митрополита Павла.

Кадровые новости в БПЦ на этом не закончились. В ноябре сотрудники пресс-службы БПЦ написали заявления об увольнении. Все произошло после того, как протоиерей Сергий Лепин на своей странице в Facebook высказался по поводу смерти оппозиционного активиста Романа Бондаренко. Лепина вызвали в Генпрокуратуру и сделали предупреждение.

А в БПЦ будет новый пресс-секретарь – теперь иеромонах.

Паспорт Кондрусевича

Одним из самых скандальных событий уходящего года стала ситуация с митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем, которого в конце августа белорусские пограничники не пустили в Беларусь. Повод – формальный: у католического иерарха якобы двойное гражданство.

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич
© Sputnik / Елена Васильева
Отказ впустить главу белорусских католиков в страну стал одним из самых скандальных событий уходящего года

Потом и белорусский президент высказался о персоне митрополита: "Ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну".

За неделю до католического Рождества Папа Римский направил к Лукашенко своего посланника, бывшего посла в Минске монсеньора Клаудио Гуджеротти. Он передал белорусскому президенту письмо с просьбой простить Кондрусевича и пустить его в страну. Лукашенко пошел навстречу просьбе Папы, и вопрос по митрополиту был решен. Практически в самый сочельник, 24 декабря, архиепископ приехал в Беларусь и возглавил рождественскую мессу в архикафедральном костеле.

Под занавес года

Представители четырех крупных белорусских конфессий подписали обращение о мире.

В документе, который занял целый лист формата А4, содержится призыв к примирению белорусского общества. В тексте говорится о том, что, прежде чем полюбить Бога, нужно любить человека, а понятие мира и любви к ближнему является единым для всех религий.

"Мы обращаем наше слово любви с переживанием к каждому соотечественнику и призываем к миру, прощению и примирению; призываем забыть обиды и строить наш общий дом снова вместе", – говорится в обращении.

Кроме этого, Лукашенко поменял уполномоченного по делам религий и национальностей при Совмине Беларуси. Леонида Гуляко, который занимал эту должность 15 лет, сменил бывший замминистра труда и соцзащиты Александр Румак. При назначении глава государства дал ему совет: "К людям надо относиться с большим уважением и не нарушать религиозное чувство человека".

Читайте также: 

Темы:
Новый год – 2021 (153)
Теги:
Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Белорусская православная церковь, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik