23:36 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Религия
Получить короткую ссылку
32553

Белорусские власти заинтересованы в поддержании мира между всеми религиозными конфессиями в республике, который сложился за последние годы.

МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Президент Беларуси в ходе встречи с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси подтвердил приверженность властей межконфессиональному согласию.

Глава государства и Патриарший экзарх договорились о встрече в ходе церемонии открытия новой церкви в агрогородке Шершуны Минского района, состоявшейся в начале октября.

"Вы знаете, что мы очень ценим тот конфессиональной мир, который нам удалось сформировать за четверть века. Может, слишком, нескромно, но я горжусь этим, что это произошло в годы, когда мне пришлось служить нашему отечеству", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

По его словам, это глубоко личный вопрос, который он очень ценит. Поэтому сложившийся межконфессиональный мир никому власти отдавать не собираются и будут ему всегда привержены.

Первейшая обязанность

Белорусский лидер считает, что оплотом мира в республике остается православная церковь, потому что она гигантская по размерам в сравнении с остальными конфессиями.

В настоящее время в стране имеют регистрацию разные религиозные конфессии, которые представляют многие мировые религии.

"Нам удалось сохранить это равновесие и баланс при всех событиях, которые происходили и еще происходят, особенно в Минске. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий", - признал Александр Лукашенко.

После чего добавил, чтобы его услышали все, что если какая-нибудь религиозная община нацелится на разрушение государства, то он будет вынужден реагировать.

"Я, как глава государства, по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность", - подчеркнул он.

В завершение белорусский лидер напомнил про историю с митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, который "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну".

Александр Лукашенко обратил особое внимание на этот момент и предупредил, что такое поведение никому не позволено.

Не позволим бросать камни

По словам белорусского лидера, власти республики сотрудничают не только с православной церковью, но и другими конфессиями и даже мечеть была построена в столице. Потому как мусульмане не были источником проблем.

"Я часто говорю, что мусульмане на всех выборах практически на 100% поддерживали власть и меня как президента. Мы никогда себе не позволим то, что недавно начал заявлять президент Франции о свободе слова и религиозных чувствах: что тебе даст это в стране, что ты начинаешь критиковать мусульман? Может, ему как раз надо посредничество между ним и мусульманами?" - задался он риторическим вопросом.

После чего добавил, что готов в этом вопросе помочь Эмманюэлю Макрону, потому что у белорусских властей сложились хорошие отношения с мусульманами, но при этом нельзя лезть в чувства верующих.

"Мы никогда себе не позволим бросать камни в верующих. Моя позиция была всегда такой: каждый человек должен найти свою дорогу к храму", - уверен Александр Лукашенко.

Православную церковь поддержат

По его мнению, власть и общество обязаны учитывать, какому вероисповеданию отдают предпочтение большинство. В нашей стране православие остается самой массовой конфессией.

"Эта истина способствовала тому, что у нас баланс в обществе, равновесие. У нас большая православная церковь никогда не обижала меньшую, никогда не было этих столкновений и противоречий, как бы кому-то ни хотелось. Потому что народ это не примет: он хочет спокойно молиться, занимать своими делами", - считает глава государства.

При этом он напомнил о последствиях пандемии коронавируса, которые продолжают сказываться на экономическом положении страны и церкви.

"Приходы немного обеднели, потому что меньше людей приходит, хотя мы храмы никогда не закрывали и закрывать не будем, потому что любая беда - иди и молись, чтобы Господь помог. Что значит закрыть храмы в беду? Да мы в войну храмы не закрывали", - отметил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер заверил, что в стране не будут закрывать храмы, потому что если человек хочет молиться, он должен иметь возможность это сделать.

"В этом плане мы готовы войти в положение, надо проработать этот вопрос в правительстве - если нужно церковь поддержать в эти трудные времена, значит, надо поддержать", - подытожил он.

Читайте также:

Теги:
религия, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik