23:45 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Религия
Получить короткую ссылку
515480

Белорусские пограничники посоветовали митрополиту, который уже несколько недель не может въехать в Беларусь, обратиться в МВД страны.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси признало белорусский паспорт митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича недействительным, поэтому пограничники не пустили его в страну.

"Его (митрополита Кондрусевича – Sputnik) белорусский паспорт был признан недействительным, в настоящее время МВД Беларуси проводит по данному факту проверку", – сообщили Sputnik в понедельник в белорусских правоохранительных органах.

По словам собеседников агентства, в ближайшее время по данному факту должно будет принято "соответствующее решение".

В Государственном пограничном комитете Беларуси Sputnik сообщили, что белорусский паспорт митрополита Кондрусевича "внесен в списочные базы данных автоматизированной системы пограничного контроля, в частности "Список недействительных документов".

В свою очередь на официальном сайте белорусских католиков сегодня появилась информация о том, что архиепископ Кондрусевич получил ответ государственного пограничного комитета Беларуси за подписью главы ведомства Анатолия Лаппо о том, что именно в связи с этим он не был пропущен через границу, когда возвращался из Польши.

На сайте говорится, что Кондрусевич, получив ответ из ГПК, будет обращаться в МВД "для выяснения ситуации и надеется на возможность скорейшего возвращения на Родину".

Председателю Конференции Католических Епископов в Беларуси архиепископу Тадеушу Кондрусевичу 31 августа было запрещено вернуться в страну.

Лукашенко про Кондрусевича

Практически на следующий день после того, как главу Римско-католической церкви (РКЦ) в республике Кондрусевича не пустили в Беларусь, президент Беларуси Александр Лукашенко  прокомментировал ситуацию. "Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих", – сказал Лукашенко.

По его словам, глава РКЦ в РБ неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался в Беларусь и попал в этот список невъездных, который общий у Беларуси и России.

"Не только он один, просто он – более известная фигура", – уточнил Лукашенко, отметив, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства.

"Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он – главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", – сказал 1 сентября в беседе с журналистами глава государства.

Католики – вторая по численности верующих религиозная конфессия в Беларуси. Кондрусевич возглавляет белорусских католиков с 2007 года, он был назначен в Беларусь папой римским после смерти кардинала Казимира Свентека. До этого митрополит Кондрусевич почти 10 лет возглавлял католическую кафедру в Москве.

Читайте также:

Теги:
Тадеуш Кондрусевич, МВД Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik