23:35 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Религия
Получить короткую ссылку
94510

Историческая копия одной из самых известных икон Беларуси – Жировичской иконы Божией Матери – много лет хранится в главном православном храме Гродно, но знают о ней немногие.

ГРОДНО, 20 мая – Sputnik, Инна Гришук. Копия чудотворной иконы Жировичской Богоматери – одна из самых загадочных святынь Кафедрального Свято-Покровского собора в Гродно. Крошечная икона считается одной из двух исторических реплик и единственной, которая находится за пределами Жировичского монастыря. Двумя версиям загадочной истории ее появления в гродненском храме поделился настоятель собора Георгий Рой.

Самый маленький образ Богородицы

Икона Матери Божией Жировчиской считается одной из самых почитаемых в мире, а также одним из самых маленьких в мире образов Богородицы. Дева Мария с Младенцем Иисусом на руках изображена на овальном кусочке гранита размером примерно 4,5 на 5,5 сантиметров. Считается, что святыня нерукотворная, ей поклонятся не только православные, но и католики.

По легенде, которую в середине XVII века записал один из монахов Жировичской обители, впервые икону нашли пастушки в лесу на дикой груше. Это было в 1470 году в имениях казначея Литовского княжества Солтана. Пастушки отнесли икону хозяину, а тот построил на месте явления святыни деревянный храм. К чудесно явившемуся Образу Богоматери начали приходить люди для поклонения и с молитвами о помощи. Вскоре на этом месте был основан Жировичский монастырь.

Икона Матери Божией Жировчиской - один из самых маленьких в мире образов Богородицы
© Photo : Георгий Рой
Икона Матери Божией Жировчиской - один из самых маленьких в мире образов Богородицы

Спустя полстолетия в новом селении произошел пожар, после которого святыня исчезла. Ее долго искали, но безрезультатно. Вскоре образ вернулся сам.  В один из дней местные дети увидели сидящую на камне Деву Марию с иконкой в руках. Когда к камню пришли жители деревни и священники, Марии уже не было, а на камне лежала исчезнувшая при пожаре икона Богоматери. 

На месте сгоревшей первой церкви построили каменный собор Успения Богородицы, в котором святыня хранится до сих пор. А на месте второго явления иконы возвели Явленскую церковь – сейчас этот храм считается самым древним строением на территории Жировичского монастыря. Над камнем с оставшимся на нем отпечатком руки Богородицы был сделан Святой Престол.

В Гродно есть точная копия святыни

В нынешнем году отмечается 550 лет с момента обретения чудотворной Иконы Жировичской Богоматери. Мало кому известно, что точная историческая копия святыни много лет хранится в ризницах Свято-Покровского собора в Гродно. Об этом рассказал настоятель храма Георгий Рой.

Одна из двух исторических копий Жировичской иконы Божьей матери хранится в Гродно
© Photo : Георгий Рой
Одна из двух исторических копий Жировичской иконы Божьей матери хранится в Гродно

По его словам, сейчас известно только о двух исторических копиях чудотворной Жировичской иконы. Одна была сделана в 1996 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Этот образ привозят в белорусские храмы для поклонения. Вторая, малоизвестная копия, хранится в Гродно.

"Само создание точной копии чудотворной иконы – это не рядовое событие. Оно всегда требует санкции духовного руководства монастыря и благословения митрополита", – отмечает отец Георгий Рой.

Правда, информации о том, когда была создана хранящаяся в Гродно копия святыни, и при каких обстоятельствах ее увезли из монастыря, пока остается загадкой. Так как не сохранились или не найдены какие-либо документы, которые могли сообщить об этом. У настоятеля Свято-Покровского собора есть две возможных версии.

Крестный ход перед войной

Первая версия описывает события, происходящие в Гродно накануне Второй мировой войны. Как сообщает священник, известно, что в 1938 году чудотворная Жировичская икона начала свое путешествие по храмам Брестчины и Гродненщины. Перевозили ее на специальной повозке с оригинальной подставкой для святыни. Икону всегда сопровождал Крестный ход.

Есть версия, что гродненская копия иконы была сделана для крестных ходов
© Photo : Георгий Рой
Есть версия, что гродненская копия иконы была сделана для крестных ходов

Самым торжественным и массовым оказался Крестный ход со святыней в Покровский собор в Гродно. Он собрал много паломников. Само шествие возглавлял прибывший с Волыни архиепископ, который ранее много лет служил в Гродно.

"Анализируя события того времени, можно предположить, что для Крестных ходов была сделана точная копия Жировичской иконы. Маловероятно, что руководство Жировичского монастыря согласилось на то, чтобы оригинал иконы на довольно длительное время покинул обитель. Скорее всего, Крестные ходы, как и сейчас, совершались с копией чудотворного образа. Очень возможно, что было принято решение на некоторое время покинуть святыню в Гродно", – рассуждает отец Георгий.

По его словам, Крестный ход в Гродно мог быть последним в году. Святыню могли оставить Покровском соборе на зимовку, а с наступлением тепла продолжить ее путешествие по храмам.

"Но 1939 год был полон глубоких политических и социальных изменений, и могло выйти так, что икона осталась в Гродно. Но вполне вероятно, что было прямое ходатайство архиепископа Алексея или Правящего архиерея Гродненской епархии епископа Саввы, чтобы копию Жировичской иконы специально передать Гродненскому Кафедральному собору после окончания Крестного хода", – добавляет настоятель.

Мало кому известно, что точная историческая копия святыни много лет хранится в ризницах Свято-Покровского собора в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Мало кому известно, что точная историческая копия святыни много лет хранится в ризницах Свято-Покровского собора в Гродно

Копия для подмены оригинала

Вторая версия, которая также имеет право на жизнь, описывает уже послевоенные события. Отец Георгий вспомнил историю, услышанную 20 лет назад от известного московского священника, работавшего в духовной семинарии в Жировичах в то непростое время, когда монастырь мог в любой момент закрыться.

"Известный московский священник протоиерей Валентин Радугин в конце 50-х и начале 60-х годов преподавал в Минской духовной семинарии в Жировичах, был свидетелем закрытия семинарии и свидетелем попыток закрыть монастырь. Такой сценарий развития событий был очень вероятен. Поэтому ему тайно поручили сделать копию Жировичской иконы, чтобы в последний момент подменить ее, если власти примут решение закрыть монастырь", – делится подробностями беседы со священником Георгий Рой и добавляет:

"Отец Валентин рассказал, что сделанная им икона осталась в Жировичах, дальнейшая ее судьба не известна, так как после закрытия семинарии он уехал из обители. Возможно, именно эту копию передали в Гродненский собор. Но точных свидетельств нет".

Точные данные о том, когда была создана хранящаяся в Гродно копия святыни, и при каких обстоятельствах ее увезли из монастыря, отсутствуют
© Photo : Георгий Рой
Точные данные о том, когда была создана хранящаяся в Гродно копия святыни, и при каких обстоятельствах ее увезли из монастыря, отсутствуют

Подытоживая свои размышления, отец Георгий отмечает, что появление в Гродно исторической копии Чудотворной иконы Жировичской Богоматери очень важный знак.

"Это имеет большое значение для нашего города, является символом милости Девы Марии и побуждает возродить почитание этой святыни, особенно в год 550-летия явления Жировичской иконы", – резюмирует Георгий Рой.

Читайте также:

Теги:
Гродно, Жировичская икона Божьей Матери, религия, Белорусская православная церковь, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik