11:03 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Пономарева: о чем договорятся Путин и Лукашенко после инцидента с самолетом

Радио
Получить короткую ссылку
Санкции против Беларуси (115)
6872102

Чем Беларусь на самом деле не угодила Западу и как дальше будет развиваться противостояние стран? Перед стартом встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи рассуждает политический эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева.

Пономарева: о чем договорятся Путин и Лукашенко после инцидента с самолетом

События, которые в последние дни разворачиваются вокруг Беларуси, показывают агрессивную сущность западной цивилизации в целом, полагает собеседница Sputnik. Дело в том, что Запад может развиваться, только поглощая новые пространства и при этом применяя уже апробированные технологии, говорит Пономарева. 

"Технологии, которые Запад опробовал в Югославии, Ливии, Сирии, продолжают использоваться. Если мы просто посмотрим на западную прессу 25-30-летней давности и заменим портреты Милошевича на Лукашенко, то названия и лозунги будут почти идентичны. Они хотят поглотить неосвоенное еще пространство, очень экономически выгодное, логистически ценное и значимое, поэтому борьба идет не на жизнь, а насмерть", ― рассуждает Пономарева.

Самолет, который без каких-либо доказательных оснований уже назвали захваченным белорусскими властями и принудительно посаженым, является на самом деле неким триггером агрессивной кампании, которая сейчас ведется, говорит эксперт.

"Всем поведением последних лет было показано, что мы (Россия и Беларусь) не будем послушными марионетками в руках Запада, поэтому и связывают нас плотно не только на страницах СМИ, но и в политических речах. Россия и Беларусь ― это действительно единство, и если бьют по Беларуси, значит, это отражается и на России", ― говорит Пономарева.

После инцидента с самолетом санкции будут и будут разные, хотя ЕС говорит о минимизации рисков для населения Беларуси, но это лукавство, считает эксперт. С учетом экономического влияния, которое оказывают на страну госпредприятия, если против них будут применены санкции, естественно, они ударят рикошетом по населению, считает Пономарева.

"Санкции в отношении калийного производства уже озвучены и, я думаю, будут приняты. Против "Белавиа" и сопряженных отраслей санкции тоже ударят достаточно сильно. Но это не повод опускать руки", ― считает эксперт.

Помимо поддержки Российской Федерации, Китай полностью поддерживает политику Александра Лукашенко, и есть огромный пласт мира, который будет освоен дальше, полагает профессор. Что касается "Белавиа", то будет проведена переориентация рейсов на другие направления, и в этом случае больше пострадают западные авиакомпании, считает она.

"Чем сильнее будет усиливаться давление, тем крепче будет становиться союз Беларуси и России", ― резюмирует Пономарева.

Читайте также:

Темы:
Санкции против Беларуси (115)
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, встреча глав государств, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik