11:16 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (97)
401920

Пресс-секретарь российского президента также прокомментировал замену белорусского флага в Риге и высказался о причастности России к инциденту с рейсом Ryanair.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко должна пройти в конце мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что белорусский президент выскажется о посадке самолета Ryanair, передает РИА Новости.

Дмитрий Песков также подчеркнул, что встреча планировалась еще до инцидента с рейсом Ryanair, о дате и месте встречи глав двух государств сообщат позже.

"Наверняка, если она состоится, конечно же, президент Лукашенко получит возможность детально информировать главу российского государства об обстоятельствах и причинах произошедшего", – сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Про замену белорусского флага

Дмитрий Песков также прокомментировал замену белорусского флага в Риге, где сейчас проходит Чемпионат мира по хоккею, назвав такое действие латвийских властей "вопиющим событием".

"Мы видели, что флаг Беларуси был заменен на флаг, который таковым не является. Это, конечно, достаточно вопиющее событие", – заявил Песков.

Он также прокомментировал замену российского флага на флаг Олимпийского комитета России (ОКР) на площади в Риге, где размещены флаги стран – участниц Чемпионата мира по хоккею. Он отметил, что Россия временно не использует национальный флаг в местах проведения чемпионата – страна исполняет принятое решение Всемирного антидопингового агентства.

"Но здесь нужно разобраться, является ли эта площадь местом проведения чемпионата (мира по хоккею – Sputnik). Если не является и там никакой символики чемпионата, конечно, вряд ли мы можем согласиться с таким решением городских властей. Если это место имеет отношение к чемпионату, то от спортивных чиновников могли поступить (соответствующие) рекомендации. Мы этого не исключаем", – сказал он.

За закрытое небо заплатят пассажиры

Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о решении Евросоюза прекратить авиасообщение с Беларусью, отметив, что в конечном итоге "за эти рекомендации платить будут пассажиры самолетов".

"Здесь можно только выразить сожаление. Облетать территорию достаточно большой страны, которая находится в центре Европы, для любой авиакомпании очень накладно", – сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Он также отметил, что для начала следовало объективно разобраться в произошедшем, а не предпринимать такие меры без каких-либо разбирательств.

"Наши европейские коллеги пошли по другому пути. Они предпочли на вчерашнем саммите, наверное, без какого-то разбирательства, быстро принять решение и выступили с настоятельными рекомендациями для своих авиакомпаний. Эти рекомендации с сегодняшнего дня реализуются", – отметил Дмитрий Песков.

Посадка самолета Ryanair, по мнению Дмитрия Пескова, не несла угрозу россиянам, летевшим на данном самолете. А вот сообщение о минировании, наоборот, угрожало пассажирам, в связи с чем Беларусь и приняла соответствующие меры.

"Нет, мы не считаем, что жизнь российских граждан, находившихся на борту, была подвергнута опасности", – сказал пресс-секретарь Путина.

Он также подчеркнул, что Беларусь действовала в соответствии с международными правилами.

Дмитрий Песков также заявил о "безусловной необходимости соблюдения прав" задержанной вместе с Романом Протасевичем российской гражданки и рассчитывает на обеспечение к ней консульского доступа.

"Мы надеемся, что она в ближайшее время будет отпущена белорусскими властями, если, конечно, к ней нет никаких вопросов в плане соблюдения закона", – добавил он.

О причастности России

Дмитрий Песков прокомментировал звучащие в сторону России обвинения о причастности к инциденту с посадкой самолета Ryanair.

"Это такая одержимость русофобская, это навязчивая идея обвинить Россию во всем и вся. Наверное, уже скоро дойдет до того, что Россию обвинят в самом факте ее существования", – отметил он.

По словам Дмитрия Пескова, Россия просто терпеливо наблюдает, не соглашается с подобными высказываниями, но понимает, что "даже нет смысла пытаться что-то объяснить".

Читайте также: 

Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (97)
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Дмитрий Песков

Главные темы

Орбита Sputnik