05:02 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Доктор Мясников предупредил беременных о прививках от коронавируса

Радио
Получить короткую ссылку
Советы доктора Мясникова (28)
79122

Почему одни врачи считают беременность абсолютным противопоказанием к прививке от коронавируса, а другие ратуют за немедленную массовую вакцинацию будущих матерей? Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников прояснил ситуацию.

Пока юридическая загвоздка: Мясников о вакцинации беременных от COVID

В показаниях к прививкам от коронавируса беременность не написана ― ни в российских вакцинах, ни в американской, ни в европейской, однако все ученые сходятся в том, что противопоказаний для беременных к этих прививках нет, заявил врач в эфире "Россия 1". 

"Американцы ясно пишут: "Мы понимаем, что делать можно, это дело в юридической загвоздке, мы официально не можем этого разрешить, от нас требуются определенные закорючки, но мы понимаем, что это можно и нужно, никаких проблем", ― сказал Мясников.

Практически то же в отношении вакцинации беременных происходит и в России, добавил специалист.  Официально сказать, что такие прививки разрешены, пока нельзя,  для этого "требуются определенные процедуры испытаний", пояснил он.

"Но мы понимаем, что беременные ― это люди повышенного риска. Причем раньше мы считали, что это не повышенный риск для ковида, и еще год назад так и писали. Потом подошли данные ― все-таки у беременных определенная степень иммунодефицита, и это повышенный риск, они должны быть защищены, и мы ждем для прививок официального разрешения", ― рассказал мясников.

в принципе если вы находитесь в той области, где реально большие риски заразиться коронавирусом, то лучше привиться, посоветовал беременным Мясников.

Какие прививки обязательны для беременных

Будущим мамам в обязательном порядке надо делать прививку от гриппа, посоветовал Мясников. "Вам грипп еще куда ни шло, почихали, прошло, а может, и не прошло. У беременных снижен иммунитет, вы в группе риска смерти. Но почему страдают шизофренией и рассеянным склерозом люди, которые родились весной. Считается, что мамы, которые перенесли грипп, и дети, которые внутриутробно перенесли грипп вместе с мамой, чаще страдают шизофренией и рассеянным склерозом", рассказал врач.

Следующая обязательная прививка― от столбняка. "Причем если столбняк мы делаем раз в 10 лет, то беременные ― сколько раз беременны, столько и прививок от столбняка,потому что иначе все это передается ребенку, подчеркнул врач.

Вы должны быть привиты и от вируса папилломы человека и не забывать прививать ребенка от гепатита прямо в роддоме, сказал доктор. "Потому что у детей он может передаться от папы. Китайцы прямо настаивают, что у них это прослеживаемые случаи. Береженого бог бережет. Надо колоть", сказал врач.

Что противопоказано беременным

Аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты с 20-й недели беременности противопоказаны, предупредил специалист. "Если что, принимайте парацетамол, но за исключением, когда вам врач назначает аспирин в малых дозах 80 миллиграмм для профилактики или лечения склонностей к тромбозам. Если врач назначил ― да, а так аспирин ― нет, это потом может закончиться пороком сердца и другими изменениями", предупредил врач.

Что принимать во время беременности

"Кто-то говорит, в обязательном порядке железо, кто-то говорит ― нет. Больше рыбы, потому что вам нужен кальций. Грамм кальция в день обязателен. ВОЗ говорит ― два грамма кальция. Грамм для вас, грамм для ребенка. Поэтому кальций и в таблетках, и в молочных продуктах ― йогурты, сыр, только не мягкий. Витамин D ― не только солнце, любая беременная должна принимать 400-600 единиц витамина D в обязательном порядке, равно как и йода. Сегодня ВОЗ говорит ― йод обязателен, 120 грамм беременной и 190 кормящей маме йода в день", рассказал Мясников.

Читайте также:

Темы:
Советы доктора Мясникова (28)
Теги:
советы врача, беременность, коронавирус COVID-19, прививки, Александр Мясников

Главные темы

Орбита Sputnik