17:43 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42

Межевич – о классических схемах мятежей и госпереворотов

Радио
Получить короткую ссылку
Дело о покушении на Лукашенко (40)
51920

Те, кто формируют концепцию государственного переворота, обычно не идут на штурм – на связи с радио Sputnik известный эксперт Николай Межевич.

Межевич о классических схемах мятежей и госпереворотов

Впервые в истории Беларуси возбуждено уголовное дело о попытке захвата власти и свержения главы государства. Задержанные в Москве юрист Юрий Зенкович и политолог Александр Федута находятся в СИЗО КГБ и дают признательные показания. О традиционных механизмах организации мятежей и функциях его теоретиков и практиков рассуждает известный эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич.

"Трудно себе представить политолога Федуту с автоматом, идущим на штурм "американки", но в любой попытке антиправительственного восстания есть люди разные. И те, которые сидят в ресторане и формируют концепцию, необязательно идут на штурм и выступают в качестве физической силы", – отмечает собеседник Sputnik.

Комментарий руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Дело о покушении на Лукашенко

Подробности дела о покушении на Лукашенко рассказали в КГБ Беларуси. Как заявил начальник отдела следственного управления комитета Константин Бычек, задержанные находятся в СИЗО и сотрудничают со следствием, дают признательные показания. 

В частности, сотрудник КГБ рассказал о роли имеющего гражданство Беларуси и США Юрия Зенковича. По данным белорусских силовиков, он был связан со спецслужбами США, а на территории Беларуси осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в "насильственном свержении действующей власти".

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время республиканского субботника заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. Госдепартамент США опроверг причастность Соединенных Штатов к этому заговору.

Подробнее об этом читайте здесь.

Читайте также:

Темы:
Дело о покушении на Лукашенко (40)
Теги:
Николай Межевич, Александр Лукашенко, государственный переворот

Главные темы

Орбита Sputnik