07:05 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46

"Классику надо оберегать": Кашепаров не сдержал эмоций в память о Борткевиче

Радио
Получить короткую ссылку
17078202

Всем, причастным к классике, нужно теплое отношение, убежден солист золотого состава "Песняров" Анатолий Кашепаров; по его мнению, в судьбе его друга и коллеги Леонида Борткевича свою роль сыграла, в том числе, и нехватка внимания со стороны государства.

"Классику надо оберегать": Кашепаров не сдержал эмоций в память о Борткевиче
Солист золотого состава "Песняров" Анатлолий Кашепаров сейчас находится в США, в беседе с ведущим радио Sputnik Вячеславом Шараповым он поделился личными воспоминаниями  о Леониде Борткевиче, скончавшемся накануне в одной из минских больниц. 

"Очередной самородок ушел из нашего коллектива. Много завистников, к сожалению, жизнь такая, что нас стало окружать много недобрых людей. Я думаю, что недостаток внимания, может, даже от нашей республики ко всем. Обидно. За державу обидно", ― поделился своим мнением Кашепаров.

"Леня был… Он как-бы в этой жизни хотел восполнить то, чего ему не хватало. Он был большой фантазер, много сочинял. Но это  происходило не от того, что он хотел какого-то зла или умысла, а просто от недостатка не то что внимания, ну нельзя так относиться, понимаете. Все-таки коллектив был и остался, и в дальнейшем были неплохие наработки. Нельзя так делать. К сожалению, ушел очередной человек после Мулявина. Просто так нельзя. И в тишине, и все… Он говорил, что квартиру дали и землю выделили. Это все повезло, что он там за молодой был, на молодой был женат, им как молодым семьям", ― рассказал Кашепаров.

Собеседник Sputnik рассказал, что накануне проснулся очень рано и  долго не мог спать после того,  как получил множество звонков. "Все-все передумал: и почему так происходит, почему вокруг столько много злых людей, я знаю, что они были против Борткевича и остаются против меня, но это меня не беспокоит, это как стену лбом прошибать", признался Кашепаров.

"Мне действительно очень больно, что ушел человек", ― на этой фразе слышно, как собеседник Sputnik плачет.

"Я не скажу, что талантливых нет, конечно же, они вокруг. Но надо вот это святое,  классику эту надо оберегать. И кто был причастен к этой классике, к этому святому, к ним надо тоже теплое отношение, не надо этих злых языков, не надо ничего. Люди, успокойтесь, короткая жизнь. Вы видите, как это все заканчивается. Вроде планов настроят, а все это…", ― сказал Кашепаров.

Солист "Песняров" поделился воспоминаниями: "В те времена да ― много чего не было, шмоток не хватало хороших, где-то в магазинах не совсем все было, но была вот эта душевность, отношение к людям. Приходите в гости и стол сразу накрывался. Вот этого сейчас нет, люди стали как роботы", сказал он.

"С Леней были  и раньше друзьями, конечно, в последние годы он открылся немножко с другой стороны. Царствие ему небесное, очень жалко, что я в силу обстоятельств не могу сейчас в Минск попасть", ― добавил Кашепаров.

Церемония прощания с заслуженным артистом Леонидом Борткевичем пройдет в четверг 15 апреля, гражданская панихида планируется в здании Белгосфилармонии в Минске, похороны пройдут на Восточном кладбище в столице. О кончине известного артиста стало известно во вторник 13 апреля, Леонид Борткевич умер в больнице от осложнений после сахарного диабета, не дожив чуть больше месяца до 72-го дня рождения.

Теги:
смерть известных людей, Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич, Песняры, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik