Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ушел "золотой голос": что говорил Борткевич о "Песнярах", Мулявине и Трампе

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛеонид Борткевич
Леонид Борткевич - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2021
Солист золотого состава ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич умер в больнице на 72-м году жизни; в подборке радио Sputnik ― цитаты из его интервью о дебюте в "Песнярах" и главной песне в репертуаре, работе с Владимиром Мулявиным и знакомстве с Дональдом Трампом.
Ушел "золотой голос": что говорил Борткевич о "Песнярах", Мулявине и Трампе

О дебюте в "Песнярах"

Это был первый концерт в колонном зале Дома Союзов, я вышел, спел "Александрину", и уже потом качали меня. Никаких вопросов не было, все вышло очень хорошо, я даже не стушевался, не волновался. Хотя площадка знаковая, тяжелая, ты стоишь ― полметра до первого ряда, сзади оркестр, маленькая площадочка, а слева ложи, там Сличенко, Утесов. 

Заслуженный артист Беларуси Леонид Борткевич - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2021
Умер Леонид Борткевич – солист золотого состава "Песняров"

Тогда это был творческий вечер Петруся Бровки, который написал стихи к "Александрине". Это первая песня, которую я спел, и первая песня, которую написал Владимир Георгиевич Мулявин.

Слава богу, прошло хорошо, потому что там были и Машеров, и председатель Госстроя Король, который принял мой диплом, ему понравился мой кинотеатр, который сейчас "Октябрь". Но я был молод и почти вообще не волновался.  

О работе в "Песнярах"

Владимир Мулявин очень обрадовался, столько людей перепробовал, ему нужен был солист. И он не хотел просто солиста, он хотел музыканта-солиста. Подошел я просто.

Пару лет вообще не осознавал, как это ― в "Песняры" попасть. Побудешь, а потом тебя выгонят или еще чего. Не верил, что все это будет так долго и станет судьбой,  но потом мы срослись. Это не было работой, это было удовольствие. Труд, конечно. Он (Мулявин ― Sputnik) нас гонял, потому что надо было.

По три концерта и между концертами какой-то прерывчик, нам приносили покушать, и репетиция. И так каждый день с утра.

О Владимире Мулявине

Заслуженный артист Беларуси, солист ансамбля Песняры Анатолий Кашепаров - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2021
Радио
Каким был Мулявин вне сцены: рассказывает Анатолий Кашепаров
У него такой принцип был: когда новая песня написана, он говорил: "Сегодня выпускаем". Он нас так пугал, потому что у него никогда не выходило ничего непрофессионального. Мы должны были все настолько железно знать, но тем не менее, в любой день эта вещь могла выйти.

Если новая песня выходит и она не так пошла на публике, как ему (Владимиру Мулявину ― Sputnik) хотелось, все ― она выбрасывалась. Он чувствовал, он понимал, что такое шлягер, что пойдет. Он не любил шлягеры, особенно простые песни типа "Вологды", но он чувствовал, что это идет на публику и будет жить. Таким образом, у нас столько старого материала осталось, который очень хороший.

О Дональде Трампе

В интервью радио Sputnik Леонид Борткевич рассказывал, как много лет назад вместе со своей второй женой, олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут гостил в резиденции Дональда Трампа в Палм-Бич.

"Трамп очень большой поклонник Ольги Корбут. Он подарил ей кольцо с 6-тикаратным бриллиантом. Мы гостили у него около трех недель, он рассказывал о себе, как он начинал бизнес. Трамп — настоящее воплощение американской мечты", — говорил Борткевич.

Читайте также другие интервью Леонида Борткевича

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский