10:19 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41

Ушел "золотой голос": что говорил Борткевич о "Песнярах", Мулявине и Трампе

Радио
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2021 (108)
450940

Солист золотого состава ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич умер в больнице на 72-м году жизни; в подборке радио Sputnik ― цитаты из его интервью о дебюте в "Песнярах" и главной песне в репертуаре, работе с Владимиром Мулявиным и знакомстве с Дональдом Трампом.

Ушел "золотой голос": что говорил Борткевич о "Песнярах", Мулявине и Трампе

О дебюте в "Песнярах"

Это был первый концерт в колонном зале Дома Союзов, я вышел, спел "Александрину", и уже потом качали меня. Никаких вопросов не было, все вышло очень хорошо, я даже не стушевался, не волновался. Хотя площадка знаковая, тяжелая, ты стоишь ― полметра до первого ряда, сзади оркестр, маленькая площадочка, а слева ложи, там Сличенко, Утесов. 

Тогда это был творческий вечер Петруся Бровки, который написал стихи к "Александрине". Это первая песня, которую я спел, и первая песня, которую написал Владимир Георгиевич Мулявин.

Слава богу, прошло хорошо, потому что там были и Машеров, и председатель Госстроя Король, который принял мой диплом, ему понравился мой кинотеатр, который сейчас "Октябрь". Но я был молод и почти вообще не волновался.  

О работе в "Песнярах"

Владимир Мулявин очень обрадовался, столько людей перепробовал, ему нужен был солист. И он не хотел просто солиста, он хотел музыканта-солиста. Подошел я просто.

Пару лет вообще не осознавал, как это ― в "Песняры" попасть. Побудешь, а потом тебя выгонят или еще чего. Не верил, что все это будет так долго и станет судьбой,  но потом мы срослись. Это не было работой, это было удовольствие. Труд, конечно. Он (Мулявин ― Sputnik) нас гонял, потому что надо было.

По три концерта и между концертами какой-то прерывчик, нам приносили покушать, и репетиция. И так каждый день с утра.

О Владимире Мулявине

У него такой принцип был: когда новая песня написана, он говорил: "Сегодня выпускаем". Он нас так пугал, потому что у него никогда не выходило ничего непрофессионального. Мы должны были все настолько железно знать, но тем не менее, в любой день эта вещь могла выйти.

Если новая песня выходит и она не так пошла на публике, как ему (Владимиру Мулявину ― Sputnik) хотелось, все ― она выбрасывалась. Он чувствовал, он понимал, что такое шлягер, что пойдет. Он не любил шлягеры, особенно простые песни типа "Вологды", но он чувствовал, что это идет на публику и будет жить. Таким образом, у нас столько старого материала осталось, который очень хороший.

О Дональде Трампе

В интервью радио Sputnik Леонид Борткевич рассказывал, как много лет назад вместе со своей второй женой, олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут гостил в резиденции Дональда Трампа в Палм-Бич.

"Трамп очень большой поклонник Ольги Корбут. Он подарил ей кольцо с 6-тикаратным бриллиантом. Мы гостили у него около трех недель, он рассказывал о себе, как он начинал бизнес. Трамп — настоящее воплощение американской мечты", — говорил Борткевич.

Читайте также другие интервью Леонида Борткевича

Темы:
Утраты года — 2021 (108)
Теги:
Песняры, Леонид Борткевич, смерть известных людей

Главные темы

Орбита Sputnik